Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем
Для приготовления салата вам потребуется:
- чечевица (сорт белуга) - 1/2 стакана
- тыква (сорт баттернат) - 1/4 шт.
- сладкий перец (красный) - 2 шт.
- кумин - по вкусу
- соль - по вкусу
- чеснок - 1 зубчика
- растительное масло для запекания
- растительное масло (нерафинированное оливковое или подсолнечное) - 1-2 ст.л.
- соевый соус - по вкусу
- бальзамический уксус - по вкусу
- твердый сыр (например, пармезан) - по вкусу.
Рецепт салата:
Тыкву очистить. Нарезать кубиками. Сладкие перцы нарезать крупной соломкой.
В миске смешать тыкву и сладкий перец, приправить кумином, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и влить немного растительного масла. Перемешать и выложить запекаться на противне при 190С. Противень лучше размещать на верхнем уровне духовке, как можно ближе к грилю, если он есть. Пока овощи запекаются, можно пару раз заглянуть в духовку и помешать их лопаткой, чтобы не подгорели.
Чечевицу промыть, залить водой и оставить примерно на час. Можно не замачивать, но после замачивания чечевица быстрее сварится. Промытую чечевицу-белугу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности.
Готовой чечевице дать немного остыть, затем переложить в большую миску. Туда же отправить печеные овощи.
Для заправки смешать по вкусу нерафинированное растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус. Этой заправкой полить теплый чечевичный салат с печеными овощами. Перемешать, дать настояться около 30 минут. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить нарезанным тонкой стружкой твердым сыром.
похожие рецепты
реклама