Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 3.12.2024



Рецепты яблочных пирогов



Рис с жареными строчками

Из риса и строчков можно приготовить блюдо, напоминающее плов. Т.е. грибы, предварительно промытые и отваренные, продолжают готовить на масле с добавлением лука и моркови, затем засыпают рис, добивают грибной бульон или воду. Еще примерно 20 минут рис с грибами остаются в кастрюле под крышкой, а затем можно раскладывать готовое блюдо по тарелкам.
Рис с жареными строчками . Фотография рецепта

Для приготовления риса вам потребуется:

  • строчки свежие – 500г
  • рис - 300г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное для жарки - 50-60 мл
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт риса:

Рис с жареными строчками , Шаг 01

Заранее подготовить грибы. Строчки тщательно промыть под проточной холодной водой, т.к. в складочках шляпок может оказаться мусор (например, песок, мох и слизни). Промытые грибы залить холодной водой и оставить вымачиваться на ночь. На следующий день еще раз промыть, залить небольшим количеством воды, посолить и варить 20 минут на небольшом огне (после закипания).

Рис обязательно несколько раз промыть, пока вода после промывки будет прозрачной, без белой взвеси. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, напротив, получится рисинка к рисинке. Промытый рис залить холодной водой и оставить на 30-40 минут. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Рис с жареными строчками , Шаг 02

Пока рис на сите, подготовить грибы и овощи. Лук очистить и мелко порубить. Морковь порезать соломкой или натереть на крупной терке.

Рис с жареными строчками , Шаг 03

Строчки порезать пластинами или небольшими кусочками, как получится.

Рис с жареными строчками , Шаг 04

В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и, помешивая, пассеровать до мягкости. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали. По желанию посолить и поперчить.

Рис с жареными строчками , Шаг 05

К овощной пассеровке переложить к ним нарезанные грибы. Продолжать жарить, помешивая, примерно 5-7 минут, чтобы строчки подрумянились. Влить примерно стакан воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После этого добавить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 10 минут.

Рис с жареными строчками , Шаг 06

Засыпать в кастрюлю рис. Разровнять его.

Рис с жареными строчками , Шаг 07

Добавить грибной бульон.

Рис с жареными строчками , Шаг 08

Уровень жидкости должен превышать слой риса примерно на 2 см. Если бульона не хватило, добавьте кипяток из чайника. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до среднего и варить рис с грибами под крышкой, пока жидкость почти полностью не испарится. При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще не готов, подлить кипяток. Готовый рис с жареными строчками перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

2022-05-08


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


грибник
Ответить 2023-04-23 09:51:43
Гиромитрин в бульоне после варки строчков обыкновенных (Gyromitra esculenta) следует обязательно сливать, а не добавлять в готовое блюдо, иначе этот рецепт может стать последним в жизни грибного гурмана.

Admin
Ответить 2023-05-18 12:34:42
Мы точно про одни и те же грибы говорим? Вот сижу и отвечаю вам спустя год, как съела суп со строчками.


Голосование