|
|
|
|
|
Рис с жареными строчками
Автор: Елена Покровская
|
строчки свежие – 500г; рис - 300г; морковь – 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для жарки - 50-60 мл; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.
|
| Заранее подготовить грибы. Строчки тщательно промыть под проточной холодной водой, т.к. в складочках шляпок может оказаться мусор (например, песок, мох и слизни). Промытые грибы залить холодной водой и оставить вымачиваться на ночь. На следующий день еще раз промыть, залить небольшим количеством воды, посолить и варить 20 минут на небольшом огне (после закипания).
Рис обязательно несколько раз промыть, пока вода после промывки будет прозрачной, без белой взвеси. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, напротив, получится рисинка к рисинке. Промытый рис залить холодной водой и оставить на 30-40 минут. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода.
|
| Пока рис на сите, подготовить грибы и овощи. Лук очистить и мелко порубить. Морковь порезать соломкой или натереть на крупной терке.
|
| Строчки порезать пластинами или небольшими кусочками, как получится.
|
| В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и, помешивая, пассеровать до мягкости. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали. По желанию посолить и поперчить.
|
| К овощной пассеровке переложить к ним нарезанные грибы. Продолжать жарить, помешивая, примерно 5-7 минут, чтобы строчки подрумянились. Влить примерно стакан воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После этого добавить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 10 минут.
|
| Засыпать в кастрюлю рис. Разровнять его. |
| Добавить грибной бульон. |
| Уровень жидкости должен превышать слой риса примерно на 2 см. Если бульона не хватило, добавьте кипяток из чайника. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до среднего и варить рис с грибами под крышкой, пока жидкость почти полностью не испарится. При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще не готов, подлить кипяток. Готовый рис с жареными строчками перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|