Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Рис по-непальски

Автор: Елена Покровская

Рис по-непальски. Фото-рецепт

курица - 1 шт. (1.5 кг); специи для курицы: репчатый лук - 3 шт.; чеснок - 9 зубчиков; имбирь (свежий) - 1 см; корица (кора, не молотая) - 5 см; зеленый кардамон - 2 коробочки; черный кардамон - 1 коробочка; кумин (семена) - 1 ч.л.; черный перец - 10 горошин; фенхель (семена) - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 3 шт.; растительное масло - 2 ст.л.; турмерик (молотый) - 1/2 ч.л.; кумин (молотый) - 1/2 ч.л.; кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.; рис басмати - 350г; специи для риса: шафран - 1/4 ч.л.; сливочное масло - 2 ст.л.; зеленый кардамон - 2 коробочки; гвоздика - 6 бутонов; лавровый лист - 2 шт.; корица (кора не молотая) - 2.5 см; соль - 1/4 ч.л.; для гарнира: орехи кешью - 100г; изюм (без косточек) - 100г

Фото 01

Приготовить пряности: нарезанные четвертинками луковицы (2 шт.), 6 целых зубчиков чеснока, половину корня имбиря, палочку корицы, раздавленные пальцами коробочки черного и зеленого кардамона, семена кумина и фенхеля, горошины черного перца, соль, лавровый лист.

Фото 02

Курицу промыть, положить в большую кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Добавить пряности. Довести бульон до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 40 минут. Курицу достать из кастрюли, дать остыть. Отделить мясо от костей, руками разделить на небольшие кусочки. Процедить бульон.

Фото 03

В сковороде разогреть масло, добавить тонко нарезанный лук (1 луковица), измельченные чеснок (3 зубчика) и имбирь (оставшуюся часть).

Фото 04

Как только чеснок и имбирь приобретут золотистый оттенок, добавить кусочки куриного мяса.

Фото 05

Добавить в сковороду турмерик, кумин, кориандр, посолить и готовить, помешивая около 3 минут. Снять сковороду с плиты.

Фото 06

В другой глубокой сковороде растопить масло, добавить раздавленные пальцем коробочки кардамона, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы. Прогреть специи в масле, пока не появится сильный аромат (примерно 5 секунд). Добавить предварительно промытый рис, размешать и немного прокалить (не более 3 минут). Залить рис 1 литром бульона, довести его до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить, не размешивая, около 7 минут.

Фото 07

Шафран растереть пальцами, положить в чашку и добавить 3 ст.л. воды. Добавить в рис, размешать. Теперь можно соединить рис и мясо.

Фото 08

Для гарнира обжарить в масле кешью и изюм. Разложить рис по тарелкам, сверху гарнировать обжаренными орехами кешью и изюмом. К такому рису подают йогурт, чатни, обжаренные в масле овощи и лепешки пури.

 
 

Проверено на Готовим.РУ