Повидло из рябины и калины
Для приготовления повидла вам потребуется:
- калина - 500г
- рябина - 500г
- сахар - 500г
- вода - примерно 1 стакан.
Рецепт повидла:
Перебрать грозди ягод рябины и калины. Все подпорченные, почерневшие ягоды сразу выбросить. Аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, снять с веточек и опустить в миску с холодной водой.
Промытые ягоды откинуть на сито.
У меня калина свежая, а рябина - заранее подготовленная и замороженная в холодильнике.
В отдельные кастрюли разложить рябину и калину, влить в каждую посуду примерно по половине стакана воды и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь и проварить под крышкой, чтобы ягоды полопались, а вода выкипела наполовину.
Уваренную массу протереть через сито.
Соединить протертую калину и рябину в одной посуде.
В полученное ягодное пюре добавить сахар, размешать и проварить на слабом огне до готовности.
Повидло загустеет примерно через 5-7 минут.
Горячее повидло разложить в подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть вниз горлышком и оставить в таком виде медленно остывать. Повидло из калины с рябиной можно хранить и без укупорки. В этом случае наполненные повидлом банки ставят в слабо нагретую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. Повидло из калины с рябиной хранить в холодильнике.
реклама