|
калина - 500г; рябина - 500г; сахар - 500г; вода - примерно 1 стакан.
|
| Перебрать грозди ягод рябины и калины. Все подпорченные, почерневшие ягоды сразу выбросить. Аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, снять с веточек и опустить в миску с холодной водой. |
| У меня калина свежая, а рябина - заранее подготовленная и замороженная в холодильнике. |
| Промытые ягоды откинуть на сито. |
| В отдельные кастрюли разложить рябину и калину, влить в каждую посуду примерно по половине стакана воды и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь и проварить под крышкой, чтобы ягоды полопались, а вода выкипела наполовину. |
| Уваренную массу протереть через сито. |
| Соединить протертую калину и рябину в одной посуде. |
| В полученное ягодное пюре добавить сахар, размешать и проварить на слабом огне до готовности. |
| Повидло загустеет примерно через 5-7 минут. |
| Горячее повидло разложить в подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть вниз горлышком и оставить в таком виде медленно остывать. Повидло из калины с рябиной можно хранить и без укупорки. В этом случае наполненные повидлом банки ставят в слабо нагретую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. Повидло из калины с рябиной хранить в холодильнике. |