Постный тертый пирог с яблоками
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 750г
- вода - 200 мл
- сахар - 200г
- масло растительное - 200 мл
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- яблоки - 6 шт. (небольшие)
- корица - 2 ч.л.
- лимон - 1/4 шт.
- сахар - по вкусу
- орехи (молотые) - 2-3 ст.л.
Рецепт пирога:
Замесить постное тесто (без яиц, молока и сливочного масла). Посмотреть полностью рецепт постного теста можно здесь. Из перечисленный в рецепте продуктов получается 2 пирога пирога.
Готовое тесто разделить на 2 равных части и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно успело охладится и его легче было натирать на терке.
Огнеупорную форму застелить бумагой для выпечки. Так будет проще доставать пирог из формы. Каждую половину охлажденного теста в свою очередь разделить на 2 неравные части. БОльшую часть теста натереть на крупной терке
.и равномерно распределила получившуюся крошку по дну формы, прижимая пальцами и формируя бортик.
Приготовить яблочную начинку для пирога. Кисло-сладкие яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
Добавить к нарезанным яблоками свежевыжатый сок лимона, молотую корицу и сахар. Перемешать, чтобы смесь сахара с корицей покрывала каждый кусочек яблока.
Распределить яблочную начинку поверх тертого теста.
Для верхнего слоя пирога оставшуюся половину теста натереть на крупной терке и смешать с молотыми орехами. Орехи могут быть любые (у меня - очищенный арахис). Их надо слегка обжарить и мелко порубить ножом или в блендере. Если возьмете арахис, то его после обжарки надо потереть между пальцами, чтобы убрать темную кожицу.
Равномерно распределить тертое тесто с орехами поверх начинки, немного утрамбовать руками, чтобы крошка уплотнилась. Поставить пирог в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Спустя 40 минут достать форму с пирогом из духовки. Оставить яблочный пирог в форме, чтобы он остыл, затем, подтягивая края бумаги вверх, достать из формы и переложить на блюдо. Постный пирог с яблоками из тертого теста получается хрупким, рассыпчатым, но если вы дадите ему отстояться в форме, то резать его будет проще. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама