Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Постный тертый пирог с яблоками

Автор: Елена Покровская

Постный тертый пирог с яблоками. Фото-рецепт

мука - 750г; вода - 200 мл; сахар - 200г; масло растительное - 200 мл; разрыхлитель - 2 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; для начинки: яблоки - 6 шт. (небольшие); корица - 2 ч.л.; лимон - 1/4 шт.; сахар - по вкусу; орехи (молотые) - 2-3 ст.л.

Фото 01

Замесить постное тесто (без яиц, молока и сливочного масла). Посмотреть полностью рецепт постного теста можно здесь. Из перечисленный в рецепте продуктов получается 2 пирога пирога.

Готовое тесто разделить на 2 равных части и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно успело охладится и его легче было натирать на терке.

Огнеупорную форму застелить бумагой для выпечки. Так будет проще доставать пирог из формы. Каждую половину охлажденного теста в свою очередь разделить на 2 неравные части. БОльшую часть теста натереть на крупной терке

.

Фото 02

и равномерно распределила получившуюся крошку по дну формы, прижимая пальцами и формируя бортик.

Фото 03

Приготовить яблочную начинку для пирога. Кисло-сладкие яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать маленькими кубиками.

Фото 04

Добавить к нарезанным яблоками свежевыжатый сок лимона, молотую корицу и сахар. Перемешать, чтобы смесь сахара с корицей покрывала каждый кусочек яблока.

Фото 05

Распределить яблочную начинку поверх тертого теста.

Фото 06

Для верхнего слоя пирога оставшуюся половину теста натереть на крупной терке и смешать с молотыми орехами. Орехи могут быть любые (у меня - очищенный арахис). Их надо слегка обжарить и мелко порубить ножом или в блендере. Если возьмете арахис, то его после обжарки надо потереть между пальцами, чтобы убрать темную кожицу.

Фото 07

Равномерно распределить тертое тесто с орехами поверх начинки, немного утрамбовать руками, чтобы крошка уплотнилась. Поставить пирог в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

Фото 08

Спустя 40 минут достать форму с пирогом из духовки. Оставить яблочный пирог в форме, чтобы он остыл, затем, подтягивая края бумаги вверх, достать из формы и переложить на блюдо. Постный пирог с яблоками из тертого теста получается хрупким, рассыпчатым, но если вы дадите ему отстояться в форме, то резать его будет проще. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ