Пицца бьянка (Pizza Bianca)
Для приготовления пиццы вам потребуется:
- пшеничная мука - 160г
- вода - 100 мл
- быстрорастворимые дрожжи - 0.16г
- мука пшеничная - 450г
- дрожжи свежие - 10г
- соль - 10г
- вода - 280 мл
- оливковое масло - 100 мл
- морская соль - по вкусу
- розмарин - по вкусу
- оливковое масло.
Рецепт пиццы:
Для опары раскрошить дрожжи, развести теплой водой, добавить муку и хорошенько размешать. Оставить на 4 часа при комнатной температуры, затем убрать в холодильнике (4-8С) на сутки. Готовая опара удвоится в объеме.
Тесто для пиццы бьянки я замешивала в хлебопечке - быстрее и руки свободны. В моем случае хлебопечка однозначно сделает это лучше меня. Дрожжи предварительно распустила в теплой воде, вылила в контейнер, добавила остальные ингредиенты, включая половину готовой опары (130г). Вымешиваю примерно 20 минут. Оставить для расстойки на 2 часа, один раз обминая.
Подошедшее тесто переложить на припудренный мукой стол, разделить на 4 равные части. Куски теста растянут в прямоугольники, пару раз свернуть от края к середине, прижимая края пальцами, еще раз потянуть, чтобы получились полоски шириной около 10 см и переложить на противень, который предварительно смазать маслом и припудрить мукой.
Пальцами сделать на поверхности пиццы произвольный рисунок из ямок-вмятин. Накрыть противень пленкой и дать подняться.
Когда тесто поднимется, щедро смазать оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и листиками розмарина. Выпекать пиццу бьянку в прогретой до 250С духовке. Перед выпечкой поставить в духовку емкость с горячей водой. Выпекать около 10 минут, затем снизить нагрев до 220С и печь еще около 10 минут. Готовые пиццы переложить на решетку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть. Их можно использовать для бутербродов или есть как обычный хлеб.
похожие рецепты
реклама