Рыбный пирог по-астрахански «Травино»
Для приготовления пирога вам потребуется:
- маргарин - 150г
- молоко - 2 стакана
- растительное масло - 50г
- сметана - 1 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 3 ст.л.
- дрожжи (свежие) - 1 кубик (размером со спичечный коробок)
- мука
- рыбный фарш (филе щуки, сазана или окуня) - 600г
- репчатый лук - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу
- капуста - 600г
- лавровый лист - 2-3 шт.
- яйцо - 1 шт.
Рецепт пирога:
Тесто в этом пироге обыкновенное дрожжевое малосдобное. Растопить 150 г маргарина, добавить 2 стакана молока, 50 г растительного масла, столовую ложку сметаны, 2 яйца, чайную ложку соли, 3 столовые ложки сахара, дрожжей размером со спичечный коробок - тесто замесить сразу, в один прием, и оставить подойти. Дважды обмять.
Приготовим начинку. Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
Добавить 600 г рыбного фарша - филе любой рыбы, можно щуку, сазан, окуня, пропустить дважды через мясорубку - посолить, поперчить и обжарить, помешивая.
Мелко нашинковать капусту - по весу, примерно как вес рыбы. Выложить часть капусты на фарш, перемешать, сверху выложить остальную, посолить и поперчить - и прикрыть крышкой на 4 минуты, капуста должна сесть. После этого крышку снять, все перемешать, вложить 2-3 лавровых листа и довести до готовности.
Жарить фарш надо ровно до той минуты, как весь сок выпарится - и ни минутой дольше. Если жидкость останется - фарш будет водянистым, и тесто под ним пропечется хуже. Если пережарить - фарш будет сухой.
Тесто разделить на две части, раскатать, уложить в противень, выложить начинку, убрав из нее лавровый лист.
Закрыть второй пышкой, залепить, украсить и оставить на расстойку на полчаса. Смазать яйцом и выпечь при температуре 180-200 градусов примерно за полчаса. Сбрызнуть водой, укутать и оставить, чтоб отпотела корочка.
подробный рецепт пирога смотрите на форуме
реклама
Оставить комментарий...
Владимир | Ответить 2018-07-08 13:55:23 |
Это не астраханский рецепт!!В Астрахани никогда не делают начинку из ФАРША!!! Только рыба кусочками!!Да и правильно по старому не поджаривают ее!! |
Наталья | Ответить 2020-04-06 23:16:27 |
re Владимир : Ну так то да .. рыбу кусочками кладут. Но в Травино (село в дельте), кто-то все-таки фарш сунул. |
Нина | Ответить 2018-10-20 15:47:34 |
Самая вкусная рыба для пирога сом. Куски сома обжарить и положить остывать, в это время нашинкованную капусту с луком слегка обжарить, а потом оставить тушиться под крышкой на медленном огне. Остывшую рыбу отделить от костей и порезать кубиками (я просто разламываю руками) |