Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Пирог тертый с черной смородиной

Тертый пирог готовить очень просто. Смешиваем муку с яично-масляной смесью, убираем в морозилку, и когда тесто затвердеет, натираем на терке прямо в форму для пирога. Между двумя слоями крошек распределяем начинку. В этом рецепте - из черной смородины с сахаром. Получается по-летнему вкусно. А зимой свежие ягоды можно заменить замороженными. Пробуем?
Пирог тертый с черной смородиной. Фотография рецепта

Для приготовления пирога вам потребуется:

    для теста:
  • мука - 300г
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л. (без горки)
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 125г
  • сахар - 110г
  • для начинки:
  • смородина черная (свежая или замороженная) - 200г
  • сахар - 50г (или по вкусу)
  • крахмал - 1 ст.л.

Рецепт пирога:

Пирог тертый с черной смородиной, Шаг 01

Сначала приготовить начинку для пирога. Ягоды перебрать, промыть под холодной проточной водой, положить в небольшой ковш или кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на небольшой огонь и как только ягоды начнут лопаться, варить, помешивая, 1-2 минуты, не больше, и снять с огня.

Пирог тертый с черной смородиной, Шаг 02

Добавить крахмал и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков. Проварить ягодную массу, пока она не начнет густеть. Снять ковш с плиты. Черносмородиновая начинка для пирога готова.

Пирог тертый с черной смородиной, Шаг 03

Замесить тесто для пирога. Для этого в одной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. В другой миске взбить миксером яйца с сахаром и влить в эту массу растопленное сливочное масло.

Пирог тертый с черной смородиной, Шаг 04

Постепенно подливать яичную смесь к мучной

Пирог тертый с черной смородиной, Шаг 05

и замешивать мягкое однородное тесто. Долго месить не надо, иначе пирог получится не таким рассыпчатым, а это влияет на вкус. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минимум на 30 минут.

Пирог тертый с черной смородиной, Шаг 06

Застелить жаропрочную форму для пирога пекарской бумагой (у меня разъемная форма, но подойдет любая). Примерно 2/3 от объема охлажденного, затвердевшего теста натереть на крупной терке прямо в форму. Руками распределить тесто по дну формы и слегка прижать.

Пирог тертый с черной смородиной, Шаг 07

На слой тертого теста равномерно распределить черносмородиновую начинку.

Пирог тертый с черной смородиной, Шаг 08

Оставшееся подмороженное тесто также натереть на крупной терке и распределить поверх начинки.

Пирог тертый с черной смородиной, Шаг 09

Поставить пирог на среднюю полку в прогретую до 190С духовку на 35-40 минут. Возможно, в вашей духовке пирог будет печься дольше или быстрее, поэтому следите за ним. Если верх начинает подгорать, а низ еще не пропекся (проверить это можно деревянной зубочисткой), то прикройте пирог фольгой или листом пекарской бумаги.

Готовый тертый пирог с черной смородиной достать из духовки, дать ему остыть в форме, а затем переложить на блюдо и можно нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

2023-08-07


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование