Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог тертый с черной смородиной

Автор: Елена Покровская

Пирог тертый с черной смородиной. Фото-рецепт

для теста: мука - 300г; разрыхлитель теста - 1 ч.л. (без горки); яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 125г; сахар - 110г; для начинки: смородина черная (свежая или замороженная) - 200г; сахар - 50г (или по вкусу); крахмал - 1 ст.л.

Фото 01

Замесить тесто для пирога. Для этого в одной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. В другой миске взбить миксером яйца с сахаром и влить в эту массу растопленное сливочное масло.

Фото 02

Постепенно подливать яичную смесь к мучной

Фото 03

и замешивать мягкое однородное тесто. Долго месить не надо, иначе пирог получится не таким рассыпчатым, а это влияет на вкус. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минимум на 30 минут.

Фото 04

Сначала приготовить начинку для пирога. Ягоды перебрать, промыть под холодной проточной водой, положить в небольшой ковш или кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на небольшой огонь и как только ягоды начнут лопаться, варить, помешивая, 1-2 минуты, не больше, и снять с огня.

Фото 05

Добавить крахмал и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков. Проварить ягодную массу, пока она не начнет густеть. Снять ковш с плиты. Черносмородиновая начинка для пирога готова.

Фото 06

Застелить жаропрочную форму для пирога пекарской бумагой (у меня разъемная форма, но подойдет любая). Примерно 2/3 от объема охлажденного, затвердевшего теста натереть на крупной терке прямо в форму. Руками распределить тесто по дну формы и слегка прижать.

Фото 07

На слой тертого теста равномерно распределить черносмородиновую начинку.

Фото 08

Оставшееся подмороженное тесто также натереть на крупной терке и распределить поверх начинки.

Фото 09

Поставить пирог на среднюю полку в прогретую до 190С духовку на 35-40 минут. Возможно, в вашей духовке пирог будет печься дольше или быстрее, поэтому следите за ним. Если верх начинает подгорать, а низ еще не пропекся (проверить это можно деревянной зубочисткой), то прикройте пирог фольгой или листом пекарской бумаги.

Готовый тертый пирог с черной смородиной достать из духовки, дать ему остыть в форме, а затем переложить на блюдо и можно нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ