Пирог с почками и говядиной
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 200г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сметана (жирность 20%) - 100 мл
- масло сливочное - 100г
- соль – 1/2 ч.л.
- смесь прованских трав - 1 ч.л.
- бараньи почки - 500г
- бекон подкопченный - 150г
- лук репчатый - 2 шт.
- говядина (мякоть) - 500г
- вино красное сухое (или бульон) - 250мл
- морковь - 1 шт.
- соль (морская) - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт пирога:
Обычно почки перед готовкой промывают, замачиваю и отваривают. Но есть ускоренный вариант, когда почки посыпают содой. Здесь пошагово показываю, как это просто сделать. Обработанные почки нарезать пластинами.
Говядину зачистить от пленок, нарезать маленькими кубиками.
То же самое проделать с подкопченным беконом.
Лук очистить, мелко нарезать. очищенную морковь нарезать кубиками.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить лук, посолить и пассеровать до прозрачности. Следом добавить бекон, готовить все вместе, чтобы вытопился жир.
Переложить в сковороду кусочки мяса. Продолжать готовить на сильном огне, помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Когда кусочки говядины хорошо подрумянятся, переложить содержимое сковороды в форму для пирога.
Влить в сковороду 2 ст.л. растительного масла, быстро обжарить почки и добавить нарезанную кубиками морковь. Посолить, поперчить и перемешать.
Добавить бульон (или красное вино), тушить под крышкой, пока объем бульона не уменьшится наполовину. По желанию можно добавить томатную пасту.
Перелить содержимое сковороды в форму для пирога, где уже есть кусочки говядины, перемешать
и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Пока мясо томится в духовке, приготовить тесто для пирога. Растопить сливочное масло, снять пенку. Дать маслу немного остыть.
В миске смешать сметану, яичные желтки, 1 ч.л. соли и растопленное сливочное масло. Порционно, размешивая сначала вилкой, а потом руками, добавить муку. Приправить сушеной пряной зеленью. Получится мягкое тесто, которое надо обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут готовое тесто разделить на 2 неравные части. Из меньшей части раскатать полоску шириной около 5 см и уложить её по краю формы, как показано на фото.
БОльшую часть теста раскатать в лепешку диаметром на 1-2см больше диаметра формы и толщиной около 7 мм.
Накрутить лепешку на скалку и перенести на форму с начинкой для пирога. Накрыть начинку «крышкой», прижать края.
Сделать на тесте надрезы для выхода пара и мазать верх пирога взбитым яйцом. Выпекать при 180С до румяной корочки. В моей духовке на это ушло 20 минут, потому что начинка была уже готова, остается дождаться, когда пропечется тесто. Пироги с говядиной и бараньими почками оставить в формочках, пока они немного не остынут, а потом подавать к столу. Надрезать пирог, поддевать лопаткой и перекладывать порции на тарелку. Можно гарнировать овощным салатом. Приятного аппетита!
реклама