|
для теста: мука - 200г; яйцо (желток) - 1 шт.; сметана (жирность 20%) - 100 мл; масло сливочное - 100г; соль – 1/2 ч.л.; смесь прованских трав - 1 ч.л.; для начинки: бараньи почки - 500г; бекон подкопченный - 150г; лук репчатый - 2 шт.; говядина (мякоть) - 500г; вино красное сухое (или бульон) - 250мл; морковь - 1 шт.; соль (морская) - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу.
|
| Обычно почки перед готовкой промывают, замачиваю и отваривают. Но есть ускоренный вариант, когда почки посыпают содой. Здесь пошагово показываю, как это просто сделать. Обработанные почки нарезать пластинами. |
| Говядину зачистить от пленок, нарезать маленькими кубиками. |
| То же самое проделать с подкопченным беконом.
Лук очистить, мелко нарезать. очищенную морковь нарезать кубиками. |
| В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить лук, посолить и пассеровать до прозрачности. Следом добавить бекон, готовить все вместе, чтобы вытопился жир. |
| Переложить в сковороду кусочки мяса. Продолжать готовить на сильном огне, помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. |
| Когда кусочки говядины хорошо подрумянятся, переложить содержимое сковороды в форму для пирога. |
| Влить в сковороду 2 ст.л. растительного масла, быстро обжарить почки и добавить нарезанную кубиками морковь. Посолить, поперчить и перемешать. |
| Добавить бульон (или красное вино), тушить под крышкой, пока объем бульона не уменьшится наполовину. По желанию можно добавить томатную пасту. |
| Перелить содержимое сковороды в форму для пирога, где уже есть кусочки говядины, перемешать |
| и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую до 180С духовку на 30 минут. |
| Пока мясо томится в духовке, приготовить тесто для пирога. Растопить сливочное масло, снять пенку. Дать маслу немного остыть.
В миске смешать сметану, яичные желтки, 1 ч.л. соли и растопленное сливочное масло. Порционно, размешивая сначала вилкой, а потом руками, добавить муку. Приправить сушеной пряной зеленью. Получится мягкое тесто, которое надо обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
|
| Через 30 минут готовое тесто разделить на 2 неравные части. Из меньшей части раскатать полоску шириной около 5 см и уложить её по краю формы, как показано на фото. |
| БОльшую часть теста раскатать в лепешку диаметром на 1-2см больше диаметра формы и толщиной около 7 мм. |
| Накрутить лепешку на скалку и перенести на форму с начинкой для пирога. Накрыть начинку «крышкой», прижать края. |