Заливной пирог с картофелем и белыми грибами
Для приготовления пирога вам потребуется:
- сметана (жирность 25%) - 200 мл
- майонез - 200 мл
- мука - 100г
- яйцо - 2 шт.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- картофель (крупный) - 4 шт.
- белые грибы (либо любые другие лесные) - 500г
- лук репчатый - 3 шт.
- сливочное масло - 3-4 ст.л.
- соль, молотый черный перец - по вкусу
- зеленый лук - 1 небольшой пучок
- растительное масло для смазывания формы.
Рецепт пирога:
В миске для замешивания теста соединить сметану и майонез. В небольшой посуде размешать вилкой яйца с щепоткой соли, вылить их в миску со сметаной и майонезом, размешать.
Порционно, помешивая, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить, чтобы не было комков, и отставить на 15 минут при комнатной температуре.
Для начинки очистить картофель, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Картофель должен быть полувареный, т.е. оставаться достаточно плотным внутри, но первые внешние см клубня можно легко проткнуть ножом. Слить воду и дать картофелю немного остыть.
Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко порубить.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук, затем добавить пластинки белых грибов и готовить все вместе, пока грибы не подрумянятся. Посыпать жареные грибы зеленым луком и перемешать. Снять сковороду с плиты и дать грибам немного остыть.
Теплый картофель нарезать поперек кружками толщиной 3-5 мм.
Дно и стенки разъемной формы (лучше использовать её, но подойдет и обычная жаропрочная форма) смазать растительным маслом. На дно формы выложить по кругу слой картофельных кружков внахлест, посыпать молотым черным перцем. Слоями выложить весь оставшийся картофель.
Поверх картофеля уложить жареные белые грибы с луком.
Теперь можно залить начинку тестом и поставить в прогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его фольгой. Готовый пирог можно есть горячим или холодным, можно - перевернув начинкой вверх, как показано наконечной фотографии. Вкусно и так, и эдак, и форму пирог держит отлично.
реклама