Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Для начинки пирога картофель предварительно отварила до полуготовности, и только потом нарезала кружочками и переложила ими дно. Таким образом обезопасила себя от непропеченной картошки в пироге. Для начинки у меня были припасены отличные крепенькие белые грибы, которые подойдут для любого блюда, а тем более заливного пирога.
Заливной пирог с картофелем и белыми грибами. Фотография рецепта

Для приготовления пирога вам потребуется:

    для теста:
  • сметана (жирность 25%) - 200 мл
  • майонез - 200 мл
  • мука - 100г
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • для начинки:
  • картофель (крупный) - 4 шт.
  • белые грибы (либо любые другие лесные) - 500г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • сливочное масло - 3-4 ст.л.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу
  • зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • растительное масло для смазывания формы.

Рецепт пирога:

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами, Шаг 01

В миске для замешивания теста соединить сметану и майонез. В небольшой посуде размешать вилкой яйца с щепоткой соли, вылить их в миску со сметаной и майонезом, размешать.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами, Шаг 02

Порционно, помешивая, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить, чтобы не было комков, и отставить на 15 минут при комнатной температуре.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами, Шаг 03

Для начинки очистить картофель, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Картофель должен быть полувареный, т.е. оставаться достаточно плотным внутри, но первые внешние см клубня можно легко проткнуть ножом. Слить воду и дать картофелю немного остыть.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами, Шаг 04

Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко порубить.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами, Шаг 05

В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук, затем добавить пластинки белых грибов и готовить все вместе, пока грибы не подрумянятся. Посыпать жареные грибы зеленым луком и перемешать. Снять сковороду с плиты и дать грибам немного остыть.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами, Шаг 06

Теплый картофель нарезать поперек кружками толщиной 3-5 мм.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами, Шаг 07

Дно и стенки разъемной формы (лучше использовать её, но подойдет и обычная жаропрочная форма) смазать растительным маслом. На дно формы выложить по кругу слой картофельных кружков внахлест, посыпать молотым черным перцем. Слоями выложить весь оставшийся картофель.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами, Шаг 08

Поверх картофеля уложить жареные белые грибы с луком.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами, Шаг 09

Теперь можно залить начинку тестом и поставить в прогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его фольгой. Готовый пирог можно есть горячим или холодным, можно - перевернув начинкой вверх, как показано наконечной фотографии. Вкусно и так, и эдак, и форму пирог держит отлично.

2014-09-26


1 2 3 4 5

средний балл: 3.85
голосов: 27


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование