Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Автор: Елена Покровская

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами. Фото-рецепт

для теста: сметана (жирность 25%) - 200 мл; майонез - 200 мл; мука - 100г; яйцо - 2 шт.; разрыхлитель - 2 ч.л.; для начинки: картофель (крупный) - 4 шт.; белые грибы (либо любые другие лесные) - 500г; лук репчатый - 3 шт.; сливочное масло - 3-4 ст.л.; соль, молотый черный перец - по вкусу; зеленый лук - 1 небольшой пучок; растительное масло для смазывания формы.

Фото 01

В миске для замешивания теста соединить сметану и майонез. В небольшой посуде размешать вилкой яйца с щепоткой соли, вылить их в миску со сметаной и майонезом, размешать.

Фото 02

Порционно, помешивая, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить, чтобы не было комков, и отставить на 15 минут при комнатной температуре.

Фото 03

Для начинки очистить картофель, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Картофель должен быть полувареный, т.е. оставаться достаточно плотным внутри, но первые внешние см клубня можно легко проткнуть ножом. Слить воду и дать картофелю немного остыть.

Фото 04

Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко порубить.

Фото 05

В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук, затем добавить пластинки белых грибов и готовить все вместе, пока грибы не подрумянятся. Посыпать жареные грибы зеленым луком и перемешать. Снять сковороду с плиты и дать грибам немного остыть.

Фото 06

Теплый картофель нарезать поперек кружками толщиной 3-5 мм.

Фото 07

Дно и стенки разъемной формы (лучше использовать её, но подойдет и обычная жаропрочная форма) смазать растительным маслом. На дно формы выложить по кругу слой картофельных кружков внахлест, посыпать молотым черным перцем. Слоями выложить весь оставшийся картофель.

Фото 08

Поверх картофеля уложить жареные белые грибы с луком.

Фото 09

Теперь можно залить начинку тестом и поставить в прогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его фольгой. Готовый пирог можно есть горячим или холодным, можно - перевернув начинкой вверх, как показано наконечной фотографии. Вкусно и так, и эдак, и форму пирог держит отлично.

 
 

Проверено на Готовим.РУ