Миндальный пирог с карамелью
Для приготовления пирога вам потребуется:
- миндаль - 300г
- сахар - 250г
- яйцо - 4 шт.
- ликер (например, кофейный Калуа) - 30 мл
- лимонная цедра - 3-4 ч.л.
- вода - 1/2 стакана
- сахар - 1 стакан
- сливки (22%) - 1/2 стакана
Рецепт пирога:
Миндаль измельчить в комбайне. У вас должна получиться миндальная крупка.
Яйца взбивать миксером или венчиком до образования пышной пены, и уже после этого добавлять, продолжая взбивать, понемногу сахар. Когда яичная смесь станет кремовой, немного вязкой и значительно увеличится в объеме - время добавлять ликер и лимонную цедру.
По частям очень аккуратно, двигая венчик снизу вверх, примешать измельченный миндаль (оставьте примерно 50г для украшения пирога). На дно формы с разъемными боками уложить лист бумаги для выпечки. Дно и бока формы смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку (на среднюю полку) и оставить на 25-30 минут. Если верх начнет подгорать - накройте листом фольги.
Готовый пирог оставьте остывать в форме.
Для приготовления карамели в маленькой кастрюле смешайте сахар с водой. Поставить на огонь, довести сироп до кипения.
Уменьшить огонь и уваривать без крышки, не мешая, в течение 15-20, чтобы сироп приобрел золотистый оттенок.
Снять сироп с огня, добавить, помешивая, сливки. Если образуются комочки, проварите карамель минуту, чтобы она стала однородной.
Продолжайте варить карамель до готовности на водяной бане.
Готовый пирог вынуть из форм, намазать карамелью верх и бока. Украсить миндальной крошкой.
похожие рецепты
реклама