Пирог с черникой и лимонным сиропом

Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 280г
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сметана - 1 стакан
- сахар - 230г
- яйцо - 3 шт.
- лимон (цедра) - 1 шт.
- ванильная эссенция - 1/2 ч.л.
- растительное масло - 1/2 стакана
- черника свежая - около 250г
- лимон (сок) - 1/3 стакана
- сахар - 1/3 стакана.
Рецепт пирога:

В миске смешать сухие продукты для теста - просеянную муку, разрыхлитель и соль. В другой миске растереть сахар с яйцами.

Примешать к взбитым с сахаром яйцам сметану, лимонную цедру, ванильную эссенцию и растительное масло.

По частям примешать к этой массе муку.

Промытую, обсушенную чернику смешать с 1 ст.л. муки и аккуратно примешать к тесту.

Жаропрочную форму смазать маслом, припудрить мукой. Переложить тесто с черникой в форму и выпекать около 1 часа в прогретой до 180С духовке.

Пока печется пирог, приготовить лимонный сироп. Для этого смешать лимонный сок и сахар. Размешать и поставить варить, помешивая, на слабый огонь. Варить примерно 3 минуты.

Готовый пирог, не вынимая из формы, проткнуть до самого дня зубочисткой по всей поверхности.

К этому времени, лимонный сироп будет уже готов.

Полить лимонным сиропом пирог и оставить на 10 минут. После этого можно переложить пирог на блюдо и порезать на порции.
реклама