|
мука - 280г; разрыхлитель - 2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; сметана - 1 стакан; сахар - 230г; яйцо - 3 шт.; лимон (цедра) - 1 шт.; ванильная эссенция - 1/2 ч.л.; растительное масло - 1/2 стакана; черника свежая - около 250г; для лимонного сиропа: лимон (сок) - 1/3 стакана; сахар - 1/3 стакана.
|
| В миске смешать сухие продукты для теста - просеянную муку, разрыхлитель и соль. В другой миске растереть сахар с яйцами.
|
| Примешать к взбитым с сахаром яйцам сметану, лимонную цедру, ванильную эссенцию и растительное масло. |
| По частям примешать к этой массе муку.
|
| Промытую, обсушенную чернику смешать с 1 ст.л. муки и аккуратно примешать к тесту.
|
| Жаропрочную форму смазать маслом, припудрить мукой. Переложить тесто с черникой в форму и выпекать около 1 часа в прогретой до 180С духовке. |
| Пока печется пирог, приготовить лимонный сироп. Для этого смешать лимонный сок и сахар. Размешать и поставить варить, помешивая, на слабый огонь. Варить примерно 3 минуты.
|
| Готовый пирог, не вынимая из формы, проткнуть до самого дня зубочисткой по всей поверхности.
|
| К этому времени, лимонный сироп будет уже готов.
|
| Полить лимонным сиропом пирог и оставить на 10 минут. После этого можно переложить пирог на блюдо и порезать на порции. |