Заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом
Для приготовления пирога вам потребуется:
- кефир - 500 мл
- мука - 450г
- яйцо - 2 шт.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- сода - 1 ч.л.
- черемша - 1 пучок большой (100г)
- яйцо - 4 шт.
- соль - 1/2 ч.л.
- творог - 4 ст.л.
- сыр (полутвердый) - 20г.
Рецепт пирога:
Замесить тесто для заливного пирога с черемшой. В миску подходящего объема налить кефир добавить яйца и размешать их венчиком. Вместо кефира можно взять простоквашу, сметану или йогурт. Посолить и положить сахар.
Муку смешать с содой (1 ч.л. соды можно заменить 1 ст.л. разрыхлителя) и примешать к остальным продуктам для теста. В конце влить растительное масло и размешать. Оставить миску с тестом при комнатной температуре минимум на 30 минут. За это тесто станет более пышным, тягучим, внешне напоминающим дрожжевое. Расстойка обязательна! В противном случае пирог получится клёклым.
Пока расстаивается тесто, пучок черемши промыть под проточной водой, обсушить на полотенце. У листьев черемши отрезать жесткие белые кончики. Остальную часть листа я нарезать полосками. Сложить зелень в миску, посолить и слегка помять.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и крупно порубить. Добавить вареные яйца к черемше.
Туда же отправить творог, поперчить, посолить по вкусу и перемешать. Начинка для пирога готова.
Дно разъемной формы для пирога диаметром около 30 см застелить пекарской бумагой, смазать вместе со стенками растительным маслом. Можно дополнительно припудрить дно и стенки мукой. Вылить в форму примерно половину теста, стараясь обращаться с ним как можно бережнее, чтобы сохранить её пористую, пышную структуру. Аккуратно распределить по дну.
На слой теста равномерно распределить начинку с черемшой, стараясь оставлять свободными края, чтобы во время выпечки начинка не припеклись к стенкам формы.
Залить начинку оставшимся тестом. Поставить форму с тестом в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке. Если верх пирога начнет подгорать, прикройте его фольгой.
Примерно за 10 минут до готовности пирога, посыпать его сыром, измельченным на крупной нерке. Готовность заливного пирога с черемшой проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из теста сухой, значит, заливной пирог пропекся. Готовый заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом остудить в форме, переложить на блюдо и порезать на кусочки. Приятного аппетита!
реклама