Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом

Автор: Елена Покровская

Заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом. Фото-рецепт

для теста: кефир - 500 мл; мука - 450г; яйцо - 2 шт.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; масло растительное - 2 ст.л.; сода - 1 ч.л.; для начинки: черемша - 1 пучок большой (100г); яйцо - 4 шт.; соль - 1/2 ч.л.; творог - 4 ст.л.; сыр (полутвердый) - 20г.

Фото 01

Замесить тесто для заливного пирога с черемшой. В миску подходящего объема налить кефир добавить яйца и размешать их венчиком. Вместо кефира можно взять простоквашу, сметану или йогурт. Посолить и положить сахар.

Фото 02

Муку смешать с содой (1 ч.л. соды можно заменить 1 ст.л. разрыхлителя) и примешать к остальным продуктам для теста. В конце влить растительное масло и размешать. Оставить миску с тестом при комнатной температуре минимум на 30 минут. За это тесто станет более пышным, тягучим, внешне напоминающим дрожжевое. Расстойка обязательна! В противном случае пирог получится клёклым.

Фото 03

Пока расстаивается тесто, пучок черемши промыть под проточной водой, обсушить на полотенце. У листьев черемши отрезать жесткие белые кончики. Остальную часть листа я нарезать полосками. Сложить зелень в миску, посолить и слегка помять.

Фото 04

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и крупно порубить. Добавить вареные яйца к черемше.

Фото 05

Туда же отправить творог, поперчить, посолить по вкусу и перемешать. Начинка для пирога готова.

Фото 06

Дно разъемной формы для пирога диаметром около 30 см застелить пекарской бумагой, смазать вместе со стенками растительным маслом. Можно дополнительно припудрить дно и стенки мукой. Вылить в форму примерно половину теста, стараясь обращаться с ним как можно бережнее, чтобы сохранить её пористую, пышную структуру. Аккуратно распределить по дну.

Фото 07

На слой теста равномерно распределить начинку с черемшой, стараясь оставлять свободными края, чтобы во время выпечки начинка не припеклись к стенкам формы.

Фото 08

Залить начинку оставшимся тестом. Поставить форму с тестом в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке. Если верх пирога начнет подгорать, прикройте его фольгой.

Фото 09

Примерно за 10 минут до готовности пирога, посыпать его сыром, измельченным на крупной нерке. Готовность заливного пирога с черемшой проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из теста сухой, значит, заливной пирог пропекся. Готовый заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом остудить в форме, переложить на блюдо и порезать на кусочки. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ