Пирог с грушами Bourdaloue (Бурдалу)
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 200г
- масло - 80г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 5 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- соль - 1 щепотка
- миндаль (жареный, очищенный, измельченный) - 90г
- сахар - 90г
- крахмал (кукурузный) - 1 ч.л.
- сливочное масло - 70г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 150г
- сахар - 35г
- крахмал - 15г
- яйцо - 2 шт.
- ваниль - 1/2 небольшого стручка
- груши - 2-3 шт.
- вода - 1.5 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- лимон - 1/2 шт.
Рецепт пирога:
Груши вымыть, обсушить салфеткой. Для сахарного сиропа соединить воду, сахар и сок лимона. Довести до кипения, проварить, помешивая около 10 минут. Разрезать груши пополам, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Заранее приготовить миндальный крем (франжипан).
Переложить половинки груш в сахарный сироп, уменьшить огонь до минимума и варить около 10-15 минут. Снять с огня, остудить до комнатной температуры в сиропе.
Для теста муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и руками перетереть в мелкую крошку. Добавить яйцо (а лучше ограничиться только желтком), перемешать и слепить тесто в шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Остывшие в сиропе груши переложить на разделочную доску и нарезать тонкими дольками, сохранив целостность у плодоножки. Получившиеся дольки немного сдвинуть в сторону узкого края груши.
Выкладываем груши на начинку и выпекаем в духовке около 45-50 минут, пока начинка не потемнеет.
Песочное тесто равномерно распределить по дну и бортикам формы. Вылить и разровнять шпателем (или ножом с широким лезвием) франжипан. На крем разложить грушевые половинки. Печь пирог в прогретой до 180С духовке около 45 мину. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
Natalja | Ответить 2023-07-27 08:38:19 |
Немножко непонятно как готовить крем и зачем вообще 2 крема? |
Admin | Ответить 2023-09-21 12:51:19 |
Миндальный крем (который франжипан) готовят на основе заварного. Я в этом рецепте не стала дублировать текст с описанием приготовления крема в пирог, просто дала ссылку в первом абзаце. Так что, крем один, но как бы из 2х частей. Надеюсь, понятно объяснила)) |