Пирог с кедровыми орешками
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 200г
- сахар - 200г
- яйцо - 4 шт. (3 яйца + 1 желток)
- сливочное масло - 100г
- молоко - 130 мл
- разрыхлитель - 1.5 ч.л.
- кедровые орешки - 100г
- соль - 1 щепотка
- ванилин - 1-2 щепотки
- лимон (цедра) - 1/2 шт.
Рецепт пирога:
3 яйца и 1 желток растереть с сахаром до однородной светлой массы.
В небольшом ковшике растопить сливочное масло. Дать ему немного остыть и примешать ко взбитым с сахаром яйцам.
Муку смешать с разрыхлителем и соль. Примешать по частям с яично-масляной смеси. Добавить в тесто ванилин и цедру половинки лимона.
Дно разъемной формы для выпечки застелить пекарской бумагой и распределить по дну кедровые орешки. Предварительно обжаривать их не надо, чтобы в готовом пироге они не превратились в пережаренные горьковатые орешки.
Аккуратно вылить тесто на орехи. Помогать тесту не надо - оно само равномерно распределиться. Выпекать кедровый пирог в прогретой до 160С духовке около 1 часа (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый пирог с кедровыми орешками перевернуть на тарелку и аккуратно снять с донышка пекарскую бумагу. И вуаля! Верх пирога покрыт узором из поджаренных кедровых орешков, которые зазолотились и хорошо держаться на тесте. Можно спокойно разрезать пирог на порционные кусочки, и на каждом будет ореховая корочка.
похожие рецепты
реклама