|
мука - 200г; сахар - 200г; яйцо - 4 шт. (3 яйца + 1 желток); сливочное масло - 100г; молоко - 130 мл; разрыхлитель - 1.5 ч.л.; кедровые орешки - 100г; соль - 1 щепотка; ванилин - 1-2 щепотки; лимон (цедра) - 1/2 шт.
|
| 3 яйца и 1 желток растереть с сахаром до однородной светлой массы. |
| В небольшом ковшике растопить сливочное масло. Дать ему немного остыть и примешать ко взбитым с сахаром яйцам. |
| Муку смешать с разрыхлителем и соль. Примешать по частям с яично-масляной смеси. Добавить в тесто ванилин и цедру половинки лимона. |
| Дно разъемной формы для выпечки застелить пекарской бумагой и распределить по дну кедровые орешки. Предварительно обжаривать их не надо, чтобы в готовом пироге они не превратились в пережаренные горьковатые орешки. |
| Аккуратно вылить тесто на орехи. Помогать тесту не надо - оно само равномерно распределиться. Выпекать кедровый пирог в прогретой до 160С духовке около 1 часа (ориентируйтесь по своей духовке). |
| Готовый пирог с кедровыми орешками перевернуть на тарелку и аккуратно снять с донышка пекарскую бумагу. И вуаля! Верх пирога покрыт узором из поджаренных кедровых орешков, которые зазолотились и хорошо держаться на тесте. Можно спокойно разрезать пирог на порционные кусочки, и на каждом будет ореховая корочка. |