Турецкие лепешки пиде с баклажанами и помидорами
Для приготовления пиде вам потребуется:
- мука пшеничная - 400г
- дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
- масло растительное - 6 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- вода теплая - 250-270 мл
- баклажаны - 3-4 шт.
- помидоры - 3 шт.
- соль - 1 ч.л. (или по вкусу)
- перец черный (молотый) - 1/3 ч.л.
- зира молотая - 1/2 ч.л.
- перец острый (без семян) - 1/2 шт. (небольшой)
- чеснок - 2 зубчика
- масло растительное для жарки
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное - 1 ст.л.
Рецепт пиде:
Замесить дрожжевое тесто для пиде. Выяснить, что написано на упаковке с дрожжами, куда их добавлять - в воду или в муку. В инструкции к моим дрожжам написано, что дрожжи смешивают с мукой. Туда же добавить сахар, соль, влить теплую воду. Продолжать вымешивать до получения эластичного теста. В конце замеса влить растительное мало.
Приготовить начинку. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной примерно 5-7 мм.
Помидоры нарезать кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить порциями ломтики баклажанов, подрумянивая их с двух сторон. Жареные баклажаны на время переложить на тарелку.
В сковороду переложить нарезанные кубиками помидоры. Тушить их на небольшом огне, чтобы помидоры дали сок. Посолить, поперчить, добавить остальные специи, рубленый чеснок и острый перец. Перемешать, чтобы получился густой томатный соус.
В сковороду с томатным соусом отправить баклажаны. При необходимости влить немного холодной воды. Тушить под крышкой на небольшом огне 5-6 минут. Нам надо получить баклажаны в густом томатном соусе. Это и есть начинка для пиде. Снять сковороду с готовой овощной начинкой с плиты и дать ей полностью остыть.
Переложить тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять и разделить на 8 примерно одинаковых частей. Каждую часть теста сначала примять руками, затем раскатать скалкой или растянуть руками в овальную лепешку шириной примерно 15 см и длиной равной меньшей стороне противня. Толщина лепешка должна быть около 3-4 мм.
Выложить на лепешку баклажаны с помидорами, отступив по 1 см от краев лепешки.
Приподнять края лепешки и завернуть на начинку. Кончики лепешки скрепить, чтобы получилась форма лодочки.
Предварительно застелить противень пекарской бумагой. Края лепешек с баклажанами смазать взбитым куриным яйцом, смешанным с 1 ст.л. воды или растительного масла.
Заранее разогреть духовку до 200С и запекать турецкие лепешки с баклажанами 15-20 минут до золотистой корочки. Точное время выпечки зависит от размера лепешек и вашей духовки. Готовые лепешки с баклажанами в томатном соусе подавать горячими, по желанию смазав края растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама