|
для теста: мука пшеничная - 400г; дрожжи сухие - 1.5 ч.л.; масло растительное - 6 ст.л.; сахар - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; вода теплая - 250-270 мл; для начинки: баклажаны - 3-4 шт.; помидоры - 3 шт.; соль - 1 ч.л. (или по вкусу); перец черный (молотый) - 1/3 ч.л.; зира молотая - 1/2 ч.л.; перец острый (без семян) - 1/2 шт. (небольшой); чеснок - 2 зубчика; масло растительное для жарки; дополнительно для смазывания лепешек: яйцо - 1 шт.; масло растительное - 1 ст.л.
|
| Замесить дрожжевое тесто для пиде. Выяснить, что написано на упаковке с дрожжами, куда их добавлять - в воду или в муку. В инструкции к моим дрожжам написано, что дрожжи смешивают с мукой. Туда же добавить сахар, соль, влить теплую воду. Продолжать вымешивать до получения эластичного теста. В конце замеса влить растительное мало. |
| Приготовить начинку. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной примерно 5-7 мм. |
| В сковороде разогреть растительное масло и обжарить порциями ломтики баклажанов, подрумянивая их с двух сторон. Жареные баклажаны на время переложить на тарелку. |
| Помидоры нарезать кубиками. |
| В сковороду переложить нарезанные кубиками помидоры. Тушить их на небольшом огне, чтобы помидоры дали сок. Посолить, поперчить, добавить остальные специи, рубленый чеснок и острый перец. Перемешать, чтобы получился густой томатный соус. |
| В сковороду с томатным соусом отправить баклажаны. При необходимости влить немного холодной воды. Тушить под крышкой на небольшом огне 5-6 минут. Нам надо получить баклажаны в густом томатном соусе. Это и есть начинка для пиде. Снять сковороду с готовой овощной начинкой с плиты и дать ей полностью остыть. |
| Переложить тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять и разделить на 8 примерно одинаковых частей. Каждую часть теста сначала примять руками, затем раскатать скалкой или растянуть руками в овальную лепешку шириной примерно 15 см и длиной равной меньшей стороне противня. Толщина лепешка должна быть около 3-4 мм.
|
| Выложить на лепешку баклажаны с помидорами, отступив по 1 см от краев лепешки.
|
| Приподнять края лепешки и завернуть на начинку. Кончики лепешки скрепить, чтобы получилась форма лодочки.
|
| Предварительно застелить противень пекарской бумагой. Края лепешек с баклажанами смазать взбитым куриным яйцом, смешанным с 1 ст.л. воды или растительного масла.
Заранее разогреть духовку до 200С и запекать турецкие лепешки с баклажанами 15-20 минут до золотистой корочки. Точное время выпечки зависит от размера лепешек и вашей духовки. Готовые лепешки с баклажанами в томатном соусе подавать горячими, по желанию смазав края растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
|