Кефирные оладьи с грибами
Для приготовления оладий вам потребуется:
- кефир - 500 мл
- мука - 200г
- яйцо - 2 шт.
- соль - 1щепотка
- разрыхлитель теста - по желанию
- подсолнечное масло - 10 мл
- грибы лесные свежие - 200г (или отваренные - 100г)
- репчатый лук - 1 шт.
- подсолнечное масло - 10 мл.
Рецепт оладий:
Для начинки подойдут лесные грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, опята. Если имеются свежие грибы, то их варят ещё 40 минут после того, как они закипели. Обязательно снимают пенку. Грибы готовы, если они упали на дно, а бульон стал тягучим и прозрачным. Откидывают грибы на дуршлаг. Если грибы замороженные, то их размораживают, отваривают 40 минут и используют по рецепту. Подготовленные грибы режут на мелкие кусочки. Также мелко режут репчатый лук. Жарят на подсолнечном масле лук и грибы до золотистого цвета лука. Солят и перчат по вкусу.
Пока грибочки жарятся, готовят тесто для оладий. В глубокой тарелке взбивают яйца с солью. Добавляют кефир и смешивают. Далее всыпают муку, разрыхлитель, если нужно. Перемешивают. По плотности замес должен напоминать сметану, но может быть немного гуще. Если тесто будет жидким, то начинка не удержится в тесте и слетит, когда оладьи будут переворачивать на другую сторону.
На сковородке подогревают масло и выкладывают в него несколько ложек теста, чтобы получились небольшие лепёшки. Жарят.
На каждую лепёшку сверху в середину кладут ложку начинки из грибов и лука.
Сверху начинку заливают небольшим объёмом теста, чтобы ее закрыть.
Когда нижняя сторона прожарилась, переворачивают оладьи на другую сторону для жарки. После того, как вторая сторона оладий прожарилась, их выкладывают на блюдо. Одна сторона должна получиться с заметно выпирающими грибами. Лучше, если лепешки будут лежать вверх стороной, на которой находится начинка. Таким способом жареные оладьи «запирают» в себе начинку, тем самым сохраняется её сочность. К готовым оладьям на кефире с грибами можно подать сырный соус.
реклама