Морковный кекс с орехами
Для приготовления кекса вам потребуется:
- мука - 170г
- сливочное масло - 300г
- сахар (лучше коричневый) - 300г
- яйцо - 5 шт.
- лимон (цедра, сок) - 1/2 шт.
- миндаль - 100г
- грецкие орехи - 100г
- морковь - 300г
- разрыхлитель - 6г
- соль - 1/2 ч.л.
- корица - 1/2 ч.л.
- имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.
- гвоздика - 2-3 бутона
- мускатный орех - 1 щепотка
- кардамон - 1 коробочка.
Рецепт кекса:
Морковь вымыть, почистить и натереть на терке (средний размер отверстий). Орехи измельчить в процессоре до крупной крошки. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Венчиком или в процессоре растереть мягкое сливочное масло с сахаром до воздушности.
Желтки отделить от белков. Желтки по одному вбить в масло с сахаром. Добавить сок и цедру лимона.
Порционно, размешивая вилкой, прибавить муку в яично-масляную смесь.
В ступке растереть очищенные от створок зерна кардамона, бутоны гвоздики. Смешать кардамон и гвоздику с остальными специями и добавить в миску с тестом.
Туда же отправить измельченные орехи
и тертую морковь. Размешать.
Взбить белки в устойчивую пену (до состояния устойчивых пиков). Добавить во взбитые белки примерно 4-ю часть теста, аккуратно, снизу вверх размешать. После эту смесь примешать с остальным тестом, также осторожно перемешивая снизу вверх. В этом случае белки не осядут, и кекс будет более воздушный.
Форму для выпечки (круглую диаметром 24 см или прямоугольную длинной 22 см) выстелить пекарской бумагой и заполнить тестом. Разровнять верх лопаткой или шпателем. Выпекать в предварительно прогретой до 180С духовке 50-60 минут. Если верх начнет подгорать, прикройте пекарской бумагой.
Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной зубочистки: воткнуть зубочистку в центр кекса, если кекс готов, извлеченная из кекса зубочистка будет чистой. Готовый кекс оставить в форме примерно на 10 минут. Через 10 минут вынуть кекс из формы и оставить остывать на решётке не меньше часа.
реклама