Мидии в створках под корочкой из сухарей и сыра с голубой плесенью
Для приготовления вам потребуется:
- мидии (в раковинах) - 20 шт.
- сухари панировочные сухари - около 70г
- масло сливочное масло - около 50г
- сыр (с голубой плесенью) - 50г
- лимон (цедра) - 1/2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- петрушка (свежая зелень) - 1 пучок (около 60г)
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу.
Рецепт :
У меня были зеленые мидии киви. Они немелкие, сухой заморозки, каждый мидия прикреплена к одной створке. Как их подготовить к запеканию подробно рассказывала и показывала здесь.
Итак, мидии разморозить, отделить от раковин, удалить у мидий кишечник. Делать это обязательно, чтобы не хрустеть песком и прочим содержимым пищеварительной системы моллюсков.
Раковины промыть, обсушить и разложить по ним мидии.
Приготовить сухарную массу с сыром и сливочным маслом. Для этого заранее достать масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало пластичным.
Сухари можно взять готовые или приготовить самой. Достаточно подсушить белый хлеб (без корок) в духовке или на сковороде, а затем пробить в блендере или натереть на мелкой терке.
Сыр с синей плесенью раскрошить на мелкие кусочки. Сухарную крошку, сыр и сливочное масло размять вилкой или смешать в блендере.
Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок, цедру половинки лимона, соли и молотый перец. Еще раз перемешать или пробить в блендере.
В результате у вас получится пластичная масса, которую можно сразу разделить на примерно одинаковые кусочки по числу мидий.
Сухарно-сырную массу разложить по ракушкам. Просто залепить ею мидии, как показано на фото.
Разогреть духовку до 200С. Расставить мидии с начинкой на решётку. Так они будут устойчивее, и значит равномерно пропекутся под вкусной корочкой. Сыр и масло тоже не куда не вытекут из ракушек. Вместо решетки можно взять фольгу, помять её и на ней расставить мидии в раковинах. Запекать около 10 минут на средней полке духовки.
похожие рецепты
реклама