|
мидии (в раковинах) - 20 шт.; сухари панировочные сухари - около 70г; масло сливочное масло - около 50г; сыр (с голубой плесенью) - 50г; лимон (цедра) - 1/2 шт.; чеснок - 2 зубчика; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок (около 60г); соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.
|
| У меня были зеленые мидии киви. Они немелкие, сухой заморозки, каждый мидия прикреплена к одной створке. Как их подготовить к запеканию подробно рассказывала и показывала здесь. |
| Итак, мидии разморозить, отделить от раковин, удалить у мидий кишечник. Делать это обязательно, чтобы не хрустеть песком и прочим содержимым пищеварительной системы моллюсков. |
| Приготовить сухарную массу с сыром и сливочным маслом. Для этого заранее достать масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало пластичным.
Сухари можно взять готовые или приготовить самой. Достаточно подсушить белый хлеб (без корок) в духовке или на сковороде, а затем пробить в блендере или натереть на мелкой терке.
Сыр с синей плесенью раскрошить на мелкие кусочки. Сухарную крошку, сыр и сливочное масло размять вилкой или смешать в блендере. |
| Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок, цедру половинки лимона, соли и молотый перец. Еще раз перемешать или пробить в блендере. |
| В результате у вас получится пластичная масса, которую можно сразу разделить на примерно одинаковые кусочки по числу мидий. |
| Раковины промыть, обсушить и разложить по ним мидии. |
| Сухарно-сырную массу разложить по ракушкам. Просто залепить ею мидии, как показано на фото. |
| Разогреть духовку до 200С. Расставить мидии с начинкой на решётку. Так они будут устойчивее, и значит равномерно пропекутся под вкусной корочкой. Сыр и масло тоже не куда не вытекут из ракушек. Вместо решетки можно взять фольгу, помять её и на ней расставить мидии в раковинах. Запекать около 10 минут на средней полке духовки. |