Жареный лук «Хризантема»
Для приготовления вам потребуется:
- лук репчатый - 2 шт. (крупный)
- соль - 1 ч.л.
- мука - 1 ст.л.
- паприка сладкая (молотая) - 1/2 ч.л.
- яйцо - 2 шт.
- мука - 4-5 ст.л.
- молоко - 50 мл
- соль - 1 ч.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- чеснок сушеный - 1 ч.л.
- масло растительное - около 500 мл.
Рецепт :
Крупные луковицы очистить. У очищенной луковицы срезать верхушку и аккуратно подрезать донце, как на фото. Старайтесь подрезать минимально, чтобы луковица не развалилась на отдельные листочки.
Сделать сначала 4 надрез как на фото, не доводя нож до донца примерно на 1 см.
Затем каждый из 8 получившихся секторов разрезать на 2 части.
В результате получится вот такая луковица с 16-ю надрезами.
В отдельной посуде смешать венчиком продукты для кляра.
Уложить луковицу на тарелку, посыпать её солью и мукой.
Затем приправить паприкой и
переложить в кляр. Ложкой зачерпывать кляр и поливать луковицу между лепестками.
Вернуть луковый цветок на тарелку и еще раз посыпать мукой. После этого второй раз опустить в миску с кляром.
К этому времени в глубокой кастрюлю (у меня ковшик для молока) разогреть растительное масло. Переложить луковицу на шумовку и осторожно (!!!) опустить луковицу в горячее масло лепестками вниз. Масло должно полностью покрывать луковицу.
Сначала масло будет очень сильно бурлить и брызгаться во все стороны! Постепенно оно успокоится. Готовить луковицу примерно 5 минут. Затем шумовкой выловить луковицу, перевернуть лепестками вверх и отправить обратно в масло. Я переворачивала луковицу на тарелке, так удобнее. Делать это надо очень аккуратно, чтобы цветок не развалился.
Продолжить жарить луковицу еще примерно 5 минут, чтоб лепестки хорошо подрумянились и стали хрустящими. Можете в процессе жарки во фритюре луковицу периодически переворачивать, чтобы она равномерно обжарилась со всех сторон. В общей сложности на жарку луковицы весом около 250г ушло около 10 минут.
Готовую хризантему из жареного лука переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. И начать готовить вторую луковицу. Подавать лучше сразу, пока лук горячий и аппетитно хрустит. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама