Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Жареный лук «Хризантема»

Автор: Елена Покровская

Жареный лук «Хризантема». Фото-рецепт

лук репчатый - 2 шт. (крупный); соль - 1 ч.л.; мука - 1 ст.л.; паприка сладкая (молотая) - 1/2 ч.л.; для кляра: яйцо - 2 шт.; мука - 4-5 ст.л.; молоко - 50 мл; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; чеснок сушеный - 1 ч.л.; для фритюра: масло растительное - около 500 мл.

Фото 01

Крупные луковицы очистить. У очищенной луковицы срезать верхушку и аккуратно подрезать донце, как на фото. Старайтесь подрезать минимально, чтобы луковица не развалилась на отдельные листочки.

Фото 02

В отдельной посуде смешать венчиком продукты для кляра.

Фото 03

Сделать сначала 4 надрез как на фото, не доводя нож до донца примерно на 1 см.

Фото 04

Затем каждый из 8 получившихся секторов разрезать на 2 части.

Фото 05

В результате получится вот такая луковица с 16-ю надрезами.

Фото 06

Уложить луковицу на тарелку, посыпать её солью и мукой.

Фото 07

Затем приправить паприкой и

Фото 08

переложить в кляр. Ложкой зачерпывать кляр и поливать луковицу между лепестками.

Фото 09

Вернуть луковый цветок на тарелку и еще раз посыпать мукой. После этого второй раз опустить в миску с кляром.

Фото 10

К этому времени в глубокой кастрюлю (у меня ковшик для молока) разогреть растительное масло. Переложить луковицу на шумовку и осторожно (!!!) опустить луковицу в горячее масло лепестками вниз. Масло должно полностью покрывать луковицу.

Фото 11

Сначала масло будет очень сильно бурлить и брызгаться во все стороны! Постепенно оно успокоится. Готовить луковицу примерно 5 минут. Затем шумовкой выловить луковицу, перевернуть лепестками вверх и отправить обратно в масло. Я переворачивала луковицу на тарелке, так удобнее. Делать это надо очень аккуратно, чтобы цветок не развалился.

Фото 12

Продолжить жарить луковицу еще примерно 5 минут, чтоб лепестки хорошо подрумянились и стали хрустящими. Можете в процессе жарки во фритюре луковицу периодически переворачивать, чтобы она равномерно обжарилась со всех сторон. В общей сложности на жарку луковицы весом около 250г ушло около 10 минут.

Готовую хризантему из жареного лука переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. И начать готовить вторую луковицу. Подавать лучше сразу, пока лук горячий и аппетитно хрустит. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ