|
лук репчатый - 2 шт. (крупный); соль - 1 ч.л.; мука - 1 ст.л.; паприка сладкая (молотая) - 1/2 ч.л.; для кляра: яйцо - 2 шт.; мука - 4-5 ст.л.; молоко - 50 мл; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; чеснок сушеный - 1 ч.л.; для фритюра: масло растительное - около 500 мл.
|
| Крупные луковицы очистить. У очищенной луковицы срезать верхушку и аккуратно подрезать донце, как на фото. Старайтесь подрезать минимально, чтобы луковица не развалилась на отдельные листочки. |
| В отдельной посуде смешать венчиком продукты для кляра. |
| Сделать сначала 4 надрез как на фото, не доводя нож до донца примерно на 1 см. |
| Затем каждый из 8 получившихся секторов разрезать на 2 части. |
| В результате получится вот такая луковица с 16-ю надрезами. |
| Уложить луковицу на тарелку, посыпать её солью и мукой. |
| Затем приправить паприкой и |
| переложить в кляр. Ложкой зачерпывать кляр и поливать луковицу между лепестками. |
| Вернуть луковый цветок на тарелку и еще раз посыпать мукой. После этого второй раз опустить в миску с кляром. |
| К этому времени в глубокой кастрюлю (у меня ковшик для молока) разогреть растительное масло. Переложить луковицу на шумовку и осторожно (!!!) опустить луковицу в горячее масло лепестками вниз. Масло должно полностью покрывать луковицу. |
| Сначала масло будет очень сильно бурлить и брызгаться во все стороны! Постепенно оно успокоится. Готовить луковицу примерно 5 минут. Затем шумовкой выловить луковицу, перевернуть лепестками вверх и отправить обратно в масло. Я переворачивала луковицу на тарелке, так удобнее. Делать это надо очень аккуратно, чтобы цветок не развалился.
|
| Продолжить жарить луковицу еще примерно 5 минут, чтоб лепестки хорошо подрумянились и стали хрустящими. Можете в процессе жарки во фритюре луковицу периодически переворачивать, чтобы она равномерно обжарилась со всех сторон. В общей сложности на жарку луковицы весом около 250г ушло около 10 минут.
Готовую хризантему из жареного лука переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. И начать готовить вторую луковицу. Подавать лучше сразу, пока лук горячий и аппетитно хрустит. Приятного аппетита! |