Картофельная запеканка с луком пореем
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- картофель - 500г
- масло сливочное - 30г
- яйцо - 1шт.
- соль - по вкусу
- масло растительное для смазывания формы
- лук порей (белая часть) - 2 стебля
- сметана - 150г
- яйцо - 2 шт.
- сыр - 150г
- соль, молотый душистый перец, мускатный орех - по вкусу
- масло сливочное - 30г
Рецепт запеканки:
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца.
Равномерно распределить пюре по дну и бокам формы слоем около 1 см. Чайной ложечкой можно оформить края картофельной тарелки в виде лепестков. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при 200С около 15 минут.
Для начинки белую часть стебля порея порезать кружочками толщиной около 5 мм.
Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить, чтобы лук стал мягким.
Для заливки слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем.
Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром.
Поставить запекаться при 180С примерно 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовую запеканку подайте горячей в форме, в которой она готовилась, и нарежьте порционными кусочками.
похожие рецепты
реклама