|
для основы: картофель - 500г; масло сливочное - 30г; яйцо - 1шт.; соль - по вкусу; масло растительное для смазывания формы; для начинки: лук порей (белая часть) - 2 стебля; сметана - 150г; яйцо - 2 шт.; сыр - 150г; соль, молотый душистый перец, мускатный орех - по вкусу; масло сливочное - 30г
|
| Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца. |
| Равномерно распределить пюре по дну и бокам формы слоем около 1 см. Чайной ложечкой можно оформить края картофельной тарелки в виде лепестков. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при 200С около 15 минут. |
| Для начинки белую часть стебля порея порезать кружочками толщиной около 5 мм. |
| Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить, чтобы лук стал мягким. |
| Для заливки слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем.
|
| Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром. |
| Поставить запекаться при 180С примерно 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовую запеканку подайте горячей в форме, в которой она готовилась, и нарежьте порционными кусочками. |