Жареные лисички в картофельных корзинках
Для приготовления вам потребуется:
- лисички (свежие) - 500г
- лук-порей (белая часть) - 1 шт.
- сметана (жирность не менее 30%) - 150г
- масло растительное для обжаривания
- соль - по вкусу
- картофель - 800г
- яйцо - 2 шт.
- молоко - по вкусу
- соль - по вкусу
- сыр твердый - около 50г
- зелень свежая.
Рецепт :
Лук нарежьте тонкими кольцами. Лисички промойте, отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь. Крупные грибы нарежьте на четвертинки, мелкие - оставьте целиком.
В глубокой сковороде с толстым дном прогрейте растительное масло (2 ст.л.), добавьте лук и обжарьте его до появления легкого золотистого оттенка. Теперь отправляйте в сковороду грибы, которые сразу же перемешайте с луком, чуть-чуть посолите и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испариться вся жидкость и грибы начнут подрумяниваться.
Добавьте всю сметану, перемешайте. Уменьшите огонь и оставьте грибы под крышкой примерно на 10 минут. Грибы готовы, теперь их можно разложить и подать как самостоятельное блюдо. Кстати, вы легко можете заменить в рецепте порей на репчатый лук, а сметану - на сливки. Начинка для картофельных корзиночек готова.
Пока готовилась начинка, сварите картофель до готовности в подсоленной воде. Слейте с картофеля воду, разомните вилкой и переложите в чашу блендера. Добавьте к картофелю яйца и немного молока, пробейте до получения однородного пюре.
Переложите картофельное пюре в кондитерский мешок с насадкой звездочка. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Отсадите из кондитерского мешка сначала дно корзиночки диаметром примерно 7 см, а затем - бортики высотой около 3-4 см.
Наполните картофельные корзиночки грибной начинкой, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180С духовке примерно 15 минут, чтобы сыр, грибы и картошка подрумянились. Готовые картофельные корзиночки из картофельного пюре с грибами аккуратно лопаткой отделить от противня и переложить на тарелку. Украсьте свежей зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
реклама