|
лисички (свежие) - 500г; лук-порей (белая часть) - 1 шт.; сметана (жирность не менее 30%) - 150г; масло растительное для обжаривания; соль - по вкусу; картофель - 800г; яйцо - 2 шт.; молоко - по вкусу; соль - по вкусу; сыр твердый - около 50г; для украшения: зелень свежая.
|
| Лук нарежьте тонкими кольцами. Лисички промойте, отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь. Крупные грибы нарежьте на четвертинки, мелкие - оставьте целиком. |
| В глубокой сковороде с толстым дном прогрейте растительное масло (2 ст.л.), добавьте лук и обжарьте его до появления легкого золотистого оттенка. Теперь отправляйте в сковороду грибы, которые сразу же перемешайте с луком, чуть-чуть посолите и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испариться вся жидкость и грибы начнут подрумяниваться. |
| Добавьте всю сметану, перемешайте. Уменьшите огонь и оставьте грибы под крышкой примерно на 10 минут. Грибы готовы, теперь их можно разложить и подать как самостоятельное блюдо. Кстати, вы легко можете заменить в рецепте порей на репчатый лук, а сметану - на сливки. Начинка для картофельных корзиночек готова. |
| Пока готовилась начинка, сварите картофель до готовности в подсоленной воде. Слейте с картофеля воду, разомните вилкой и переложите в чашу блендера. Добавьте к картофелю яйца и немного молока, пробейте до получения однородного пюре. |
| Переложите картофельное пюре в кондитерский мешок с насадкой звездочка. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Отсадите из кондитерского мешка сначала дно корзиночки диаметром примерно 7 см, а затем - бортики высотой около 3-4 см. |
| Наполните картофельные корзиночки грибной начинкой, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180С духовке примерно 15 минут, чтобы сыр, грибы и картошка подрумянились. Готовые картофельные корзиночки из картофельного пюре с грибами аккуратно лопаткой отделить от противня и переложить на тарелку. Украсьте свежей зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита! |