Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Ржаные лепешки на кефире

Автор:

Если у вас остался кефир, срок годности которого подходит к концу, не спешите выливать его. Лучше присмотритесь к этому рецепту и приготовьте тонкие ржаные лепешки на сковороде, которые отлично заменят хлеб. А если вы смажете их чесночным маслом с добавлением ароматного укропа, то такие лепешки можно будет съесть прост так. Потому что очень вкусно.
Ржаные лепешки на кефире. Фотография рецепта

Для приготовления лепешек вам потребуется:

  • кефир - 350 мл
  • мука ржаная - 200г
  • мука пшеничная - примерно 300г
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 3-4 шт.
  • масло растительное - 50 мл
  • укроп (зелень) - по вкусу.

Рецепт лепешек:

Ржаные лепешки на кефире, Шаг 01

В кефир комнатной температуры всыпьте ложку соды, размешайте кефир и дождитесь, когда пойдет реакция. Кефир стал весь в пузырьках. Вбейте одно яйцо, посолите и размешайте кефирную смесь.

Ржаные лепешки на кефире, Шаг 02

Всыпьте просеянную ржаную муку к кефиру.

Ржаные лепешки на кефире, Шаг 03

Ложкой размешайте еще жидкое тесто и добавьте просеянную пшеничную муку. Муку всыпайте частями и замешивайте тесто.

Ржаные лепешки на кефире, Шаг 04

Замешанное тесто получается немного липким. Оберните тесто пленкой и дайте ему отлежаться при комнатной температуре минут 15-20. Отдохнувшее тесто еще раз подмесите на доске с мукой до состояния, чтобы его было удобно раскатывать.

Ржаные лепешки на кефире, Шаг 05

Раскатайте порцию теста в тонкую лепешку толщиной 2-3 мм.

Ржаные лепешки на кефире, Шаг 06

Приготовьте лепешки на разогретой сухой сковороде.

Ржаные лепешки на кефире, Шаг 07

На огне ниже среднего обжаривайте их с обеих сторон.

Ржаные лепешки на кефире, Шаг 08

Очищенные зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс, добавьте рубленый укроп и влейте растительное масло. Размешайте чесночную смесь.

Ржаные лепешки на кефире, Шаг 09

Смажьте этой смесью каждую лепешку при помощи силиконовой кисточки с одной стороны. Сложите лепешки стопочкой. Получились тонкие, мягкие, с легким чесночным ароматом лепешки из ржаной и пшеничной муки. Приятного аппетита!

2019-03-31


1 2 3 4 5

средний балл: 4.19
голосов: 16


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Оттуда
Ответить 2020-01-24 00:15:08
Кефира надо меньше примерно на треть, иначе тесто получается очень липким и не раскатывается. Я также добавлял в тесто тмин.

Admin
Ответить 2020-01-30 15:01:07
Спасибо за личные рекомендации к рецепту. Вполне возможно, что из-за разницы качества муки для теста понадобится больше или меньше жидкости.


Голосование