Ржаные лепешки на кефире

Для приготовления лепешек вам потребуется:
- кефир - 350 мл
- мука ржаная - 200г
- мука пшеничная - примерно 300г
- сода - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- чеснок - 3-4 шт.
- масло растительное - 50 мл
- укроп (зелень) - по вкусу.
Рецепт лепешек:

В кефир комнатной температуры всыпьте ложку соды, размешайте кефир и дождитесь, когда пойдет реакция. Кефир стал весь в пузырьках. Вбейте одно яйцо, посолите и размешайте кефирную смесь.

Всыпьте просеянную ржаную муку к кефиру.

Ложкой размешайте еще жидкое тесто и добавьте просеянную пшеничную муку. Муку всыпайте частями и замешивайте тесто.

Замешанное тесто получается немного липким. Оберните тесто пленкой и дайте ему отлежаться при комнатной температуре минут 15-20. Отдохнувшее тесто еще раз подмесите на доске с мукой до состояния, чтобы его было удобно раскатывать.

Раскатайте порцию теста в тонкую лепешку толщиной 2-3 мм.

Приготовьте лепешки на разогретой сухой сковороде.

На огне ниже среднего обжаривайте их с обеих сторон.

Очищенные зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс, добавьте рубленый укроп и влейте растительное масло. Размешайте чесночную смесь.

Смажьте этой смесью каждую лепешку при помощи силиконовой кисточки с одной стороны. Сложите лепешки стопочкой. Получились тонкие, мягкие, с легким чесночным ароматом лепешки из ржаной и пшеничной муки. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
![]() |
Ответить 2020-01-24 00:15:08 |
Кефира надо меньше примерно на треть, иначе тесто получается очень липким и не раскатывается. Я также добавлял в тесто тмин. |
![]() |
Ответить 2020-01-30 15:01:07 |
Спасибо за личные рекомендации к рецепту. Вполне возможно, что из-за разницы качества муки для теста понадобится больше или меньше жидкости. |