Зразы из куриного мяса с сыром и зеленью
Для приготовления зраз вам потребуется:
- баклажаны - 2 шт.
- кабачок - 1 шт.
- фарш из куриной грудки - 600г
- отруби (пшеничные, ржаные или овсяные) - 30г, кунжут для обсыпки
- сыр сулугуни - 120г
- зелень свежая - 20г
- масло для обжаривания
- соль, перец - по вкусу
- кориандр молотый - по вкусу
- паприка - по вкусу
- карри по вкусу
Рецепт зраз:
Заранее подготавливаю овощи для фарша: я их запекаю в мультиварке прямо с кожурой, порезав на крупные шайбы, Можно запечь в микроволновке, это займёт не больше 10 минут. Блендером разбиваю печеные овощи до пюре.
Соединяю овощное пюре с фаршем из куриной грудки, вымешиваю, добавляя все приправы по вкусу. Каждый должен учитывать свои предпочтения. В эту смесь насыпаю отруби и наливаю воды комнатной температуры столько, чтобы фарш вышел и не жидким, и не крутым. Хорошо его взбиваю, чтобы получился воздушным и не прилипал к рукам. Затем на 20 минут оставляю его в холодильнике для «дозревания».
А пока занимаюсь начинкой для зраз: сыр надо потереть на тёрке, зелень мелко нарубить. Смешать сыр с зеленью в миске.
Руки смочить в холодной воде, взять немного фарша, сделать лепёшку толщиной в 1 см,
уложить на него 1 ст.л. сырной начинки и слепить котлетку, закрывая тщательно швы.
Для обваливания идеально подходят отруби, которые я смешиваю пополам с кунжутом. Если нет кунжута, можно обойтись без него. Окунаю в них котлетки и выкладываю на сковороду, разогретую с растительным маслом.
Обжариваю зразы до готовности под крышкой. Они не разваливаются, а приобретают румяную корочку. Такое блюдо подходит для всех. В нем сбалансированы полноценный белок, клетчатка и микроэлементы. Приятного аппетита!
реклама