Курица с овощами и пармезанным маслом в глиняном горшочке
Для приготовления курицы вам потребуется:
- курица - 1.3-1.5кг
- сушеные мексиканские острые перцы (guajillo) - 2 шт.
- репчатый лук - 2 луковицы
- чеснок - 3 зубка
- помидоры - 4 шт.
- сладкий болгарский перец (лучше разных цветов) - 2 шт.
- лимон - 1 шт.
- соль - 1 ч. л.
- серный перец (молотый) - 1-2 щепотки
- оливковое масло - 4 ст.л.
- вода - 200 мл
- куриный бульон - 1 кубик
- шалфей - 1 пучок
- оливковое масло -50 мл
- пармезан (тертый) - 100 мл
- лимон (цедра) - 1 шт.
Рецепт курицы:
Заливаем глиняный горшок Рёмертопф в раковине холодной водой и оставляем как минимум на 15 минут. Заливаем сушеные перцы кипятком, так чтобы вода покрыла их, и оставляем на 15 минут. Нарезаем лук и чеснок тонкими пластинками, помидоры и болгарский перец - дольками.
Натираем цедру с лимона (она нам потом понадобится) и выжимаем сок.
Хорошенько натираем курицу солью и перцем и укладываем в мокрый горшок.
Поливаем сверху лимонным соком и оливковым маслом. Укладываем овощи вокруг курицы. Нарезаем острый перец и кладём его в горшок.
Разводим кубик бульона в стакане кипятка и польём им курицу.
Закрываем горшок крышкой, тоже мокрой, и отправляем в холодную духовку. Включаем духовку на 150С и забываем в ней горшок на 2.5 - 3 часа. По прошествии этого времени курица получается зарумяненная, в этом-то и особенность этого горшка. Об ароматах вообще молчу, описать очень сложно. Достаём овощи и укладываем на отдельное блюдо, бульон - в соусник.
Готовим пармезанное масло с шалфеем.
Ручным блендером измельчаем шалфей с оливковым маслом
Добавляем пармезан, цедру и перемешиваем. Аккуратно извлекаем курицу из горшка (она просто разваливается на части) и освобождаем от костей, нарезая на кусочки. Подаём с овощами, пармезанным маслом, бульоном и картофельными ньокками или просто пастой. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама