Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Либжа - курица по-абазински

Это блюдо похоже на гедлибже, рецепт которого показывала раньше. Но есть и отличия – вкусный, густой соус на сливочном масле. Если вы сейчас поморщились, решив, что получается жирно, то спешу вас успокоить. Если и жирно, то вы этого даже не заметите, потому что соус для цыплёнка по-абазински готовят по принципу соуса бешамель. Т.е. муку обжаривают на растопленном сливочном масле и добавляют куриный бульон. Это точно надо делать.
Либжа - курица по-абазински . Фотография рецепта

Для приготовления курицы вам потребуется:

  • курица - около 1.3кг
  • масло сливочное (лучше топленое) - 150-200г
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • мука - 100-150г
  • перец красный (острый) - 1/2 ч.л.

Рецепт курицы:

Либжа - курица по-абазински , Шаг 01

Курицу (части курицы или цыплят) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и порубить на несколько частей.

Либжа - курица по-абазински , Шаг 02

Вскипятить воду, положить в кипяток мясо. Варить на небольшом огне, снимая шумовкой пену, до полной готовности курятины. Соль в бульон добавлять не надо. Куриный бульон будем использовать для соуса.

Либжа - курица по-абазински , Шаг 03

Пока варится курица, приготовить чесночную приправу для курицы. Зубчики чеснока очистить, мелко порубить и положить в миску. Туда же засыпать 1 ч.л. соли и растереть пестиком до получения чесночной кашицы.

Либжа - курица по-абазински , Шаг 04

Когда курица будет готова, переложить вареное мясо сначала на дуршлаг, чтобы стек бульон, а затем смешать с чесночной кашицей. Миску с мясом в чеснок прикрыть пленкой и отставить в сторону на время, пока будете готовить соус.

Либжа - курица по-абазински , Шаг 05

Для соус репчатый лук мелко порубить.

Либжа - курица по-абазински , Шаг 06

В глубокой сковороде или сотейнике, прогретом на небольшом огне, растопить сливочное масло.

Либжа - курица по-абазински , Шаг 07

В масло добавить рубленый лук. Пассеровать лук, помешивая, пока он слегка не подрумянится. Посыпать лук острым красным перцем, хорошо перемешать.

Либжа - курица по-абазински , Шаг 08

Порциями добавить в сковороду с луком муку. Я добавляю не ложками, а вот таким ситечком. Быстро-быстро размешивать муку в масле с луком, пока не получится нечто похожее на комок теста. Продолжать обжаривать его, размешивая лопаткой, пока мука не станет слегка кремовой. На это уйдет примерно 10 минут.

Либжа - курица по-абазински , Шаг 09

По одному половнику начать вливать в обжаренную муку куриный бульон. После каждого половника соус хорошо размешивать, чтобы не оставалось комочков. Регулируйте густоту соуса для либжи, добавляя бульон. Соус должен быть как сметана средней жирности - не жидким, но и не так, чтобы в нем стояла ложка.

Либжа - курица по-абазински , Шаг 10

Переложить в соус курицу вместе с чесночной кашицей. Размешать, дать соусу еще раз закипеть, уменьшить огонь до минимального и томить еще примерно 10 минут. Снять сковороду с плиты. Проверить соус на вкус, и если надо, добавить еще немного соли. Либжа или курица по-абазински готова. К этому блюду не нужен никакой дополнительный гарнир, только ломтики хлеба, который вкусно макать в соус. Приятного аппетита!

2022-11-22


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование