Либжа - курица по-абазински
Для приготовления курицы вам потребуется:
- курица - около 1.3кг
- масло сливочное (лучше топленое) - 150-200г
- лук репчатый - 1 шт. (крупный)
- чеснок - 5-6 зубчиков
- мука - 100-150г
- перец красный (острый) - 1/2 ч.л.
Рецепт курицы:
Курицу (части курицы или цыплят) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и порубить на несколько частей.
Вскипятить воду, положить в кипяток мясо. Варить на небольшом огне, снимая шумовкой пену, до полной готовности курятины. Соль в бульон добавлять не надо. Куриный бульон будем использовать для соуса.
Пока варится курица, приготовить чесночную приправу для курицы. Зубчики чеснока очистить, мелко порубить и положить в миску. Туда же засыпать 1 ч.л. соли и растереть пестиком до получения чесночной кашицы.
Когда курица будет готова, переложить вареное мясо сначала на дуршлаг, чтобы стек бульон, а затем смешать с чесночной кашицей. Миску с мясом в чеснок прикрыть пленкой и отставить в сторону на время, пока будете готовить соус.
Для соус репчатый лук мелко порубить.
В глубокой сковороде или сотейнике, прогретом на небольшом огне, растопить сливочное масло.
В масло добавить рубленый лук. Пассеровать лук, помешивая, пока он слегка не подрумянится. Посыпать лук острым красным перцем, хорошо перемешать.
Порциями добавить в сковороду с луком муку. Я добавляю не ложками, а вот таким ситечком. Быстро-быстро размешивать муку в масле с луком, пока не получится нечто похожее на комок теста. Продолжать обжаривать его, размешивая лопаткой, пока мука не станет слегка кремовой. На это уйдет примерно 10 минут.
По одному половнику начать вливать в обжаренную муку куриный бульон. После каждого половника соус хорошо размешивать, чтобы не оставалось комочков. Регулируйте густоту соуса для либжи, добавляя бульон. Соус должен быть как сметана средней жирности - не жидким, но и не так, чтобы в нем стояла ложка.
Переложить в соус курицу вместе с чесночной кашицей. Размешать, дать соусу еще раз закипеть, уменьшить огонь до минимального и томить еще примерно 10 минут. Снять сковороду с плиты. Проверить соус на вкус, и если надо, добавить еще немного соли. Либжа или курица по-абазински готова. К этому блюду не нужен никакой дополнительный гарнир, только ломтики хлеба, который вкусно макать в соус. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама