Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Либжа - курица по-абазински

Автор: Елена Покровская

Либжа - курица по-абазински . Фото-рецепт

курица - около 1.3кг; масло сливочное (лучше топленое) - 150-200г; лук репчатый - 1 шт. (крупный); чеснок - 5-6 зубчиков; мука - 100-150г; перец красный (острый) - 1/2 ч.л.

Фото 01

Курицу (части курицы или цыплят) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и порубить на несколько частей.

Фото 02

Вскипятить воду, положить в кипяток мясо. Варить на небольшом огне, снимая шумовкой пену, до полной готовности курятины. Соль в бульон добавлять не надо. Куриный бульон будем использовать для соуса.

Фото 03

Для соус репчатый лук мелко порубить.

Фото 04

В глубокой сковороде или сотейнике, прогретом на небольшом огне, растопить сливочное масло.

Фото 05

В масло добавить рубленый лук. Пассеровать лук, помешивая, пока он слегка не подрумянится. Посыпать лук острым красным перцем, хорошо перемешать.

Фото 06

Порциями добавить в сковороду с луком муку. Я добавляю не ложками, а вот таким ситечком. Быстро-быстро размешивать муку в масле с луком, пока не получится нечто похожее на комок теста. Продолжать обжаривать его, размешивая лопаткой, пока мука не станет слегка кремовой. На это уйдет примерно 10 минут.

Фото 07

По одному половнику начать вливать в обжаренную муку куриный бульон. После каждого половника соус хорошо размешивать, чтобы не оставалось комочков. Регулируйте густоту соуса для либжи, добавляя бульон. Соус должен быть как сметана средней жирности - не жидким, но и не так, чтобы в нем стояла ложка.

Фото 08

Пока варится курица, приготовить чесночную приправу для курицы. Зубчики чеснока очистить, мелко порубить и положить в миску. Туда же засыпать 1 ч.л. соли и растереть пестиком до получения чесночной кашицы.

Фото 09

Когда курица будет готова, переложить вареное мясо сначала на дуршлаг, чтобы стек бульон, а затем смешать с чесночной кашицей. Миску с мясом в чеснок прикрыть пленкой и отставить в сторону на время, пока будете готовить соус.

Фото 10

Переложить в соус курицу вместе с чесночной кашицей. Размешать, дать соусу еще раз закипеть, уменьшить огонь до минимального и томить еще примерно 10 минут. Снять сковороду с плиты. Проверить соус на вкус, и если надо, добавить еще немного соли. Либжа или курица по-абазински готова. К этому блюду не нужен никакой дополнительный гарнир, только ломтики хлеба, который вкусно макать в соус. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ