Курица гунбао в кисло-сладком соусе
Для приготовления курицы вам потребуется:
- филе курицы - 2 шт.
- арахис - 70г
- огурец - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- сахар - 110г
- лимон (сок) - 1 ст.л.
- уксус рисовый - 80г
- перец острый - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу.
Рецепт курицы:
Подготовить арахис. Если у вас сырой арахис, его необходимо обжарить. Делать это нужно на среднем огне в течение 8-9 минут. Сковорода для жарки арахиса должна быть сухой. Без масла. Обжаренный арахис пересыпать со сковороды на тарелку, дать ему остыть, а затем очистить от красной шелухи.
Филе курицы предварительно промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, срезать лишний жир и пленки, посыпать солью и нарезать очень маленькими кубиками. Оставить мясо хотя бы на 10 минут.
Приготовить китайский кисло-сладкий соус. Для этого в сотейнике или маленькой кастрюле с толстым дном смешать уксус, сок лимона и сахар. Варить смесь до тягучего состояния, потом добавить в нее красный перец. В идеале перец должен быть свежим, но сушеный молотый тоже подойдет. Очень важно не перегреть соус, чтобы он не превратился в карамель. Будьте готовы к тому, что соус на основе рисового уксуса имеет довольно резкий запах.
Морковку и огурец порезать одинаковым мелким кубиком.
Мясо обжаривать на раскаленной сковороде 3-4 минуты, чтобы на нем появилась золотистая корочка.
Затем добавить на сковороду нарезанную морковь и жарить еще 4 минуты до готовности мяса.
Перед окончанием приготовления бросить на сковороду арахис
и нарезанный кубиками свежий огурец. Влить соус. Томить курятину с овощами и орехами в соусе под крышкой еще 1-2 минуты. Курица по-китайски гунбао обычно подается с отварным рисом, но к ней может подойти почти любой гарнир. Если вы не любите слишком острую пищу, можете заменить перец чили на черный перец или более нежные специи. Приятного аппетита!
реклама