Кулич с вишней
Для приготовления кулича вам потребуется:
- мука - 120г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 80 мл
- масло сливочное - 20г
- сахар - 60г
- дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) - 1/2 ч.л.
- ванилин - 1-2 щепотки
- разрыхлитель для теста - 1/4 ч.л.
- вишня (без косточек, замороженная) - 30г
- соль - 1 щепотка.
Рецепт кулича:
Добавляем в тёплое молоко 1 чайную ложку сахара и сухие дрожжи, оставляем в теплом месте на 10 минут. Инстантные дрожжи можно добавлять сразу в муку, но если есть сомнения в их качестве, то перед добавлением в тесто лучше подстраховаться, и проверить их.
Если дрожжи поднялись, образовалась пенная шапочка, то можно смело продолжать. Добавляем 1/3 муки, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. В помещении, в котором находится тесто, не должно быть сквозняков.
Добавляем в тесто следующую 1/3 муки, смешиваем и снова отставляем в теплом месте на 1 час.
Смешиваем желток с сахаром, вводим эту массу в тесто. Добавляем растопленное, но уже не горячее, сливочное масло, тщательно перемешиваем.
Взбиваем полбелка с щепоткой соли и полученную массу добавляем в тесто.
Оставшуюся просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем также пересыпаем в тесто и перемешиваем.
Добавляем в тесто вишни без косточки. По желанию вишню можно заменить орешками или сухофруктами. Кладем тесто в форму, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте для расстойки.
Разогреваем духовку до 160C. Ставим форму с подошедшим тестом в духовку и выпекаем 30-40 минут.
Для глазури взбиваем оставшуюся половину белка с сахаром. Покрываем глазурью горячий кулич и украшаем. Пасхальный кулич с вишней готов!
похожие рецепты
реклама