|
мука - 120г; яйцо - 1 шт.; молоко - 80 мл; масло сливочное - 20г; сахар - 60г; дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) - 1/2 ч.л.; ванилин - 1-2 щепотки; разрыхлитель для теста - 1/4 ч.л.; вишня (без косточек, замороженная) - 30г; соль - 1 щепотка.
|
| Добавляем в тёплое молоко 1 чайную ложку сахара и сухие дрожжи, оставляем в теплом месте на 10 минут. Инстантные дрожжи можно добавлять сразу в муку, но если есть сомнения в их качестве, то перед добавлением в тесто лучше подстраховаться, и проверить их.
|
| Если дрожжи поднялись, образовалась пенная шапочка, то можно смело продолжать. Добавляем 1/3 муки, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. В помещении, в котором находится тесто, не должно быть сквозняков.
|
| Добавляем в тесто следующую 1/3 муки, смешиваем и снова отставляем в теплом месте на 1 час. |
| Смешиваем желток с сахаром, вводим эту массу в тесто. Добавляем растопленное, но уже не горячее, сливочное масло, тщательно перемешиваем. |
| Взбиваем полбелка с щепоткой соли и полученную массу добавляем в тесто.
|
| Оставшуюся просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем также пересыпаем в тесто и перемешиваем.
|
| Добавляем в тесто вишни без косточки. По желанию вишню можно заменить орешками или сухофруктами. Кладем тесто в форму, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте для расстойки. |
| Разогреваем духовку до 160C. Ставим форму с подошедшим тестом в духовку и выпекаем 30-40 минут.
Для глазури взбиваем оставшуюся половину белка с сахаром. Покрываем глазурью горячий кулич и украшаем. Пасхальный кулич с вишней готов!
|