|
для теста: молоко - 250г; дрожжи свежие - 15г; мука - 350г; какао (порошок) - 50г; масло сливочное - 100г; сахар - 150г; яйцо (желток) - 2 шт.; чернослив (без косточек) - 50г; для глазури: желатин - 1 ч.л. с горкой (5г); вода - 6 ст.л. (около 60мл); сахар - 180 г; лимон (сок) - 1 ч.л.
|
| Шоколадное тесто для куличей готовят на опаре, для которой теплое молоко смешивают с дрожжами, 1 ч.л. сахара и 50г муки. Миску с опарой поставить в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, пока не появится пенная шапочка.
Пока подходит опара, мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, затем добавить мелкий сахар и растереть до получения кремообразной массы.
|
| Яйца разделить на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, чтобы использовать для других рецептов. Желтки по одному добавлять в масляную смесь, взбивать на небольшой скорости до однородности. |
| Добавить порошок-какао, подсыпая его в миску через металлическое ситечко, и хорошо размешать миксером.
|
| К этому времени опара будет уже готова. |
| По частям подливать в масляную массу опару, перемешивая ложкой после добавления каждой порции. |
| Следом порционно добавлять просеянную муку, вымешивая мягкое однородное тесто руками, миксером или тестомешалкой. |
| В результате у вас получится мягкое шоколадное тесто, которое абсолютно не липнет к рукам. |
| Сформовать из теста шар, положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки. Для этого подойдет разогретая и выключенная духовка или большая кастрюля с горячей водой. Через 1-1.5 часа тесто увеличится в 2 раза.
|
| Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить шоколадное тесто на 8 частей. Каждую часть скатать в шарик, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 15-20 минут.
|
| Спустя указанное время каждый шарик раскатать в лепешку диаметром примерно 15 см. |
| На первую лепешку положить нарезанный кусочками чернослив и накрыть второй лепешкой, чтобы она заходила на половину первой. Снова распределить по ней кусочки чернослива. То же самое проделать со следующими 2 лепешками, если вы планируете печь 4 маленьких кулича. Если рассчитываете на 2 кулича среднего размера, то уложите в ряд все 8 лепешек. |
| Свернуть лепешки в рулет, как показано на фото. Боковой шовчик слегка прижать пальцами, чтобы рулет не разваливался.
|
| Рулет разрезать поперек на две равные части.
|
| Уложить куличи в смазанный маслом формы срезом вниз, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 1 час. Подошедшие куличи поставить в разогретую до 180С духовку около 30-35 минут. Желательно прикрыть формы с куличами пекарской бумагой, смоченной в воде, чтобы макушки не подгорели. Точное время выпечки зависит от вашей духовки. |