Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Кулич на сгущенном молоке

У этого кулича сразу несколько достоинств. Помимо нежнейшего мякиша, кулич очень вкусно пахнет, потому что тесто для него замешивают на сгущенном молоке. Конечно, сгущенку для замеса надо выбирать проверенную, хорошего качества и без лишних добавок.
Кулич на сгущенном молоке. Фотография рецепта

Для приготовления кулича вам потребуется:

    для опары:
  • дрожжи свежие - 20г (или 7г сухих дрожжей)
  • молоко - 125 мл
  • мука - 40г
  • сгущённое молоко - 100г
  • для теста:
  • мука - 450г
  • масло сливочное - 80г
  • сгущённое молоко - 150г
  • ванилин - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • изюм - 50г
  • ром - 2 ст.л.
  • яйцо - 3 шт.

Рецепт кулича:

Кулич на сгущенном молоке, Шаг 01

Изюм промыть, залить ромом и оставить для пропитки.

Для опары в миску с теплым молоком налить сгущенку и размешать. В эту смесь раскрошит свежие дрожжи, добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.

Кулич на сгущенном молоке, Шаг 02

Пока подходит опара, заняться тестом. В миске подходящего объема взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло.

Кулич на сгущенном молоке, Шаг 03

Следом влить сгущенное молоко и размешать.

Кулич на сгущенном молоке, Шаг 04

К этому времени опара уже будет готова.

Кулич на сгущенном молоке, Шаг 05

Перелить опару в миску с тестом, размешать.

Кулич на сгущенном молоке, Шаг 06

По частям примешать просеянную муку, хорошо перемешивая тесто после каждого её добавления. Можно вымешивать тесто руками или в хлебопечке.

Кулич на сгущенном молоке, Шаг 07

Хорошо вымешанное тесто сложить в миску и оставить для расстойки на 1-1.5 часа.

Кулич на сгущенном молоке, Шаг 08

Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность. Добавить обсушенные на бумажном полотенце сухофрукты, предварительно обваленные в муке. Вымешивать тесто, пока изюм не распределиться равномерно в тесте.

Кулич на сгущенном молоке, Шаг 09

Разложить тесто по формам для куличей, заполняя их примерно наполовину (или чуть меньше).

Кулич на сгущенном молоке, Шаг 10

Прикрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час.

Выпекать в предварительно разогрето до 180С духовке до готовности (на это уйдет примерно 50-60 минут). Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки.

Кулич на сгущенном молоке, Шаг 11

Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц). Куличи на сгущённом молоке готовы. Со светлой Пасхой!

2020-04-08


1 2 3 4 5

средний балл: 4.40
голосов: 5


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Анастасия
Ответить 2023-04-15 05:21:09
Когда добавлять ром?

Admin
Ответить 2023-04-17 10:46:40
Ой! Анастасия, спасибо, что заметили. Ром нужен для замачивания изюма. Изюм моют, заливают ромом и оставляют в нем, чтобы пропитался.


Голосование