Кулич на сгущенном молоке
Для приготовления кулича вам потребуется:
- дрожжи свежие - 20г (или 7г сухих дрожжей)
- молоко - 125 мл
- мука - 40г
- сгущённое молоко - 100г
- мука - 450г
- масло сливочное - 80г
- сгущённое молоко - 150г
- ванилин - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- изюм - 50г
- ром - 2 ст.л.
- яйцо - 3 шт.
Рецепт кулича:
Изюм промыть, залить ромом и оставить для пропитки.
Для опары в миску с теплым молоком налить сгущенку и размешать. В эту смесь раскрошит свежие дрожжи, добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.
Пока подходит опара, заняться тестом. В миске подходящего объема взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло.
Следом влить сгущенное молоко и размешать.
К этому времени опара уже будет готова.
Перелить опару в миску с тестом, размешать.
По частям примешать просеянную муку, хорошо перемешивая тесто после каждого её добавления. Можно вымешивать тесто руками или в хлебопечке.
Хорошо вымешанное тесто сложить в миску и оставить для расстойки на 1-1.5 часа.
Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность. Добавить обсушенные на бумажном полотенце сухофрукты, предварительно обваленные в муке. Вымешивать тесто, пока изюм не распределиться равномерно в тесте.
Разложить тесто по формам для куличей, заполняя их примерно наполовину (или чуть меньше).
Прикрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час.
Выпекать в предварительно разогрето до 180С духовке до готовности (на это уйдет примерно 50-60 минут). Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки.
Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц). Куличи на сгущённом молоке готовы. Со светлой Пасхой!
реклама