|
для опары: дрожжи свежие - 20г (или 7г сухих дрожжей); молоко - 125 мл; мука - 40г; сгущённое молоко - 100г; для теста: мука - 450г; масло сливочное - 80г; сгущённое молоко - 150г; ванилин - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; изюм - 50г; ром - 2 ст.л.; яйцо - 3 шт.
|
| Изюм промыть, залить ромом и оставить для пропитки.
Для опары в миску с теплым молоком налить сгущенку и размешать. В эту смесь раскрошит свежие дрожжи, добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.
|
| Пока подходит опара, заняться тестом. В миске подходящего объема взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло.
|
| Следом влить сгущенное молоко и размешать.
|
| К этому времени опара уже будет готова. |
| Перелить опару в миску с тестом, размешать. |
| По частям примешать просеянную муку, хорошо перемешивая тесто после каждого её добавления. Можно вымешивать тесто руками или в хлебопечке.
|
| Хорошо вымешанное тесто сложить в миску и оставить для расстойки на 1-1.5 часа. |
| Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность. Добавить обсушенные на бумажном полотенце сухофрукты, предварительно обваленные в муке. Вымешивать тесто, пока изюм не распределиться равномерно в тесте.
|
| Разложить тесто по формам для куличей, заполняя их примерно наполовину (или чуть меньше). |
| Прикрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час.
Выпекать в предварительно разогрето до 180С духовке до готовности (на это уйдет примерно 50-60 минут). Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки.
|
| Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц). Куличи на сгущённом молоке готовы. Со светлой Пасхой!
|