Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Кулич на желтках

Рецепт классического кулича на желтках с мягком, пористым мякишем. Обязательно примешайте в тесто замоченный в алкоголе изюм. Это добавит тесту сладости и аромата. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2 небольших кулича. Для украшения использовала засахаренные апельсиновые корки, приготовленные по этому рецепту.
Кулич на желтках. Фотография рецепта

Для приготовления кулича вам потребуется:

    для опары:
  • дрожжи свежие - 25г
  • молоко - 125 мл
  • сахар - 25г
  • для теста:
  • яйцо (желтки) - 3 шт. (крупное)
  • масло растительное - 20 мл
  • масло сливочное - 50г
  • мука - 250г
  • сахар - 50г
  • сахар ванильный - 10г
  • соль - 1/3 ч.л.
  • изюм кишмиш (светлый) - 20г
  • клюква вяленая - 30г
  • ром (или коньяк) - 3 ст.л.
  • для смазки формы:
  • масло сливочное
  • мука.

Рецепт кулича:

Кулич на желтках, Шаг 01

Перед замесом теста подготовить сухофрукты. Для этого промыть изюм и вяленую клюкву, сложить в миску и залить ромом или другим алкоголем. Оставить на 2 часа.

Кулич на желтках, Шаг 02

Приготовить опару. В миску раскрошить свежие дрожжи, посыпать сахаром и залить теплым молоком. Размешать, прикрыть пленкой и оставить примерно на 30 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапочка, как на фото.

Кулич на желтках, Шаг 03

В другую миску перелить 3 желтка крупных яиц (или желтки 4 мелких яиц), добавить обычный и ванильный сахар и размешать венчиком.

Кулич на желтках, Шаг 04

Продолжить взбивать желтковую массу, пока она не станет светлой.

Кулич на желтках, Шаг 05

Перелить получившуюся желтковую смесь в опару, аккуратно размешать.

Кулич на желтках, Шаг 06

Добавить соль. По частым подсыпать просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем - миксером с насадкой для теста. Вымешивать однородное эластичное тесто примерно 10-15 минут.

Кулич на желтках, Шаг 07

В конце замешивания добавить растопленное сливочное и подсолнечное масло. Не пугайтесь, если тесто сначала будет очень липким.

Кулич на желтках, Шаг 08

Примешать масло в тесто, уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 2 часа, пока оно не увеличится вдвое. После этого вмешать сухофрукты, просушенные от алкоголя на бумажной салфетке и припудренные в 1 ст.л. муки.

Кулич на желтках, Шаг 09

Формы для куличей смазать сливочным маслом, припудрить мукой и наполнить тестом на 1/3 объёма. Накрыть формы пищевой пленкой и оставить для подъема в тёплом месте на 1 час. За это время тесто поднимется до краёв формы.

Кулич на желтках, Шаг 10

Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке приблизительно 40 минут. Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки. Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц). Со светлой Пасхой!

2020-04-15


1 2 3 4 5

средний балл: 4.75
голосов: 4


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование