|
для опары: дрожжи свежие - 25г; молоко - 125 мл; сахар - 25г; для теста: яйцо (желтки) - 3 шт. (крупное); масло растительное - 20 мл; масло сливочное - 50г; мука - 250г; сахар - 50г; сахар ванильный - 10г; соль - 1/3 ч.л.; изюм кишмиш (светлый) - 20г; клюква вяленая - 30г; ром (или коньяк) - 3 ст.л.; для смазки формы: масло сливочное; мука.
|
| Перед замесом теста подготовить сухофрукты. Для этого промыть изюм и вяленую клюкву, сложить в миску и залить ромом или другим алкоголем. Оставить на 2 часа.
|
| Приготовить опару. В миску раскрошить свежие дрожжи, посыпать сахаром и залить теплым молоком. Размешать, прикрыть пленкой и оставить примерно на 30 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапочка, как на фото.
|
| В другую миску перелить 3 желтка крупных яиц (или желтки 4 мелких яиц), добавить обычный и ванильный сахар и размешать венчиком.
|
| Продолжить взбивать желтковую массу, пока она не станет светлой.
|
| Перелить получившуюся желтковую смесь в опару, аккуратно размешать. |
| Добавить соль. По частым подсыпать просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем - миксером с насадкой для теста. Вымешивать однородное эластичное тесто примерно 10-15 минут.
|
| В конце замешивания добавить растопленное сливочное и подсолнечное масло. Не пугайтесь, если тесто сначала будет очень липким.
|
| Примешать масло в тесто, уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 2 часа, пока оно не увеличится вдвое. После этого вмешать сухофрукты, просушенные от алкоголя на бумажной салфетке и припудренные в 1 ст.л. муки.
|
| Формы для куличей смазать сливочным маслом, припудрить мукой и наполнить тестом на 1/3 объёма. Накрыть формы пищевой пленкой и оставить для подъема в тёплом месте на 1 час. За это время тесто поднимется до краёв формы. |
| Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке приблизительно 40 минут. Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки. Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц). Со светлой Пасхой!
|