Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой
Для приготовления кулича вам потребуется:
- яйцо - 2 шт.
- мука - 150г
- молоко - 80 мл
- сахар - 70г
- ванилин - 1-2 щепотки
- апельсин (цедра) - 1 шт.
- дрожжи сухие - 1/2 ч.л.
- разрыхлитель для теста - 1/4 ч.л.
- масло сливочное - 30г
- соль - 1 щепотка
- кондитерская посыпка.
Рецепт кулича:
В теплом молоке растворяем немного сахара и дрожжи. Оставляем на 8-10 минут. Ждем, пока появится дрожжевая пенная шапочка.
Добавляем 1/3 муки, перемешиваем, накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 45 минут.
Затем снова добавляем в тесто 1/3 муки, перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
Отделяем желтки от белков. Смешиваем белок одного яйца с солью, взбиваем блендером. Желтки растираем с сахаром.
и выливаем в тесто.
Взбитые белки аккуратно примешиваем в тесто.
Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Затем добавляем оставшуюся просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и цедрой апельсина.
Вымешиваем тесто
и перекладываем в смазанную маслом и припудренную мукой форму для кулича. Прикрываем форму с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для расстойки еще на 30 минут.
Ставим форму в заранее разогретую до 160-170C духовку примерно на 35 минут.
Для глазури взбиваем белок блендером и постепенно добавляем 30г сахара.
Горячий кулич покрываем белковой глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Апельсиновый пасхальный кулич готов.
реклама